Season's Greetings ①

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。Season's Greetings、年の瀬、クリスマス前に聴きたくなる曲をご紹介します。

昨年もこの時期クリスマス関係楽曲を紹介した。
暴漢に襲われ、死の淵を彷徨った天才ギタリストが神への感謝を歌った「Christmas at My House」

子供に夢を与える絵本つきCD「スーパーマンサンタ」

Jazzyなホリデイを過ごしたいオトナたちに贈る「ブルーノートのクリスマス」

ソプラノサックスの曇りなき聖なる音色が聴ける「Miracles」

素敵な夜を過ごしている二人に贈る「Christmas Eve」

今年もクリスマスまで残り少ないけれどもいくつかを。

“TATSURO SONGS FROM L.A.”。例によって企画盤の出稼ぎ盤。つまり日本で企画され、選曲された曲を洋楽のトップアーティストが歌うもの。対象は山下達郎の歌なので、そういう意味ではこちら

と同じ。ただ歌うのが、Joseph Williams(元TOTO)、Philip Bailey(Earth, Wind & Fire)などと違うだけ。ただ前回がややChicagoのJason ScheffやGino Vannelliなどロック寄りのボーカリストだったのに比べると若干R&B系の薫りがあるところが異なる。
ジャケットは河田久雄によるアメリカンなもの
ジャケットは河田久雄によるアメリカンなもの
「Christmas Eve」。元TOTOのJoseph

が歌うこの時期のちょ~有名曲。かなりハードなイヴだなw。硬くて重いJohn Robinsonのドラムスとディストーションギター(個別クレジットはないので詳細不明だが、Michael Thompson, James Harrah, Tim Pierceのいずれか)でアメリカンロックなイヴ。Josephも淡々とではなく、シャウトしてるし!熱いイヴだね。

「Sparkle」はThe JetsのメインボーカルElizabeth Wolfgrammのクロさが光る曲。サックスソロと所々に入るギターのカッティング以外は「ひと」を感じさせないバックだが、唯一Neil Stubenhausのベースがグルーヴィ。

「Windy Lady」はEW&FのPhilip Bailey

のソウルフルなボーカルが冴える。お得意のファルセットではなく地声中心のミディアムナンバー、シャッフル気味のNeilのベースがノリを出している。喰った符割りとサックスソロはあまりにもドはまりで、おもしろくない??ww

この作品は続編「TATSURO SONGS FROM L.A. 2」とともに販売期間が短かったらしく、結構レア。参加アーティストが良いので探している人も多いみたい。ま、「2」も当然持っていますがっっ!!ww

様々なアレンジのある「クリスマス・イブ」。アメリカンロックなスタイルの解釈です。

【収録曲】()内担当ボーカリスト
1. Christmas Eve (Joseph Williams)
2. Sparkle (Elizabeth Wolfgramm)
3. Touch Me Lightly (Dianne Reeves)
4. Windy Lady (Philip Bailey)
5. Your Eyes (Dianne Reeves)
6. The Whispering Sea ~潮騒~ (Elizabeth Wolfgramm)
7. The Girl In White (Tom Keane)
8. Lady Blue (Tom Keane)

「Christmas Eve」

1991年頃

• cybercatさん

2012/12/21

>南半球のクリスマスて感じもしますw
    なるほど!それは言い得て妙w
  • hideさん

2012/12/21

昔、流行しましたね、サーフィンが全盛ではやっていたころこういうテイストはよくありました。ラッセン、鈴木英人の絵、山下達郎、ぴあ などの表紙は、この時代を色濃く反映してますね

懐かしい限りです