ルーターをギガ対応にしました

ふらっとパソコンショップに入って、なんとなく買って来ました。

元々使用していたルーターはcoregaの無線ルータだったのですが、LAN側が100base-Tだったため1000base対応への変更です。

今まで使用していたルータ

ルータ意外のネットワークはほとんどギガ対応にしていたため、最後のギガ化です。

変更前後でインターネットのアクセス速度を比較してみました。

<corega CG-WLBARGPXB>

UP 21.8M

速度.jp スピードテスト
  DOWN 71Mbps
  UP 8.3Mbps

測定したタイミングにもよりますが、全体的に速度が安定して出るようになったようなイメージですね。
体感的にはほとんど変わりませんが(^^;

2011年07月12日

アプライド

• ねおさん

2011/07/12

最近は無線LANルーターもGigabit対応機種が多くなってきました。

Gigabit対応無線LANルーターの有線スループットでは、NECが非常に高いようですが、無線LANルーターとしての機能や使い勝手など、バッファロー製品は安心して使えますね。
  • ガトーさん

2011/07/12

>>ねお様

コメントありがとうございます。
    今までは安価なcorega製品を良く使っていたのですが、みなさんのレビューを見ていると表記上は同程度のスペックであっても実際に速度を測定してみると、やはり価格なりの違いはあるようでしたので、今回は無線での接続に定評のある商品を選択してみました。
    無線LANも高速になって来ているので、大容量のデータコピー等の必要が無い場合には実用レベルになってきていますね^^