実は、2月に無線環境をリプレイスを図ったが上手くいかず、今回再チャレンジ。
まずは、現状。
問題は、2台の無線LANルーター。
結果的に、PC、iPhoneのWPA環境に1台。ゲーム機のWEP環境に1台となっており、共にブリッジ(アクセスポイント)モードで使用している。
この2台を1台に置き換えるのが今回の目的。
チョイスしたのは、BUFFALOのWZR-HP-G302H。なかなか評判の良い無線ルーターである。
マルチセキュリティ設定で、WPA環境とWEP環境を両立させたい。
そのために前回コレガの無線ルーターCG-WLR300NMに置換えを図ったが、WEP環境でIPアドレスの取得ができず、2台体制になっている。
設定自体は、問題なく終わり、接続テスト。
PC側は問題なく接続完了。
ところが、前回うまくいかなかったゲーム機側が、今回も思うようにいかない。
アクセスポイントに接続できません。や、前回同様、IPアドレスの取得ができません。となってしまう。
今まで、自動設定はあまり好きではないので、AOSSは使ったことがなかったが、この際だから使ってみたが、それでもうまくいかない。
いろいろ考えた挙句、やってみたら上手くいったのが、ルーターモードでの使用。
ADSLモデム側のDHCPを使用しているため、無線ルーターはブリッジモードで使用してきたが、今回、IPアドレスの取得ができないのなら、無線ルーターのDHCP機能を使ってみたらどうかと考えた。
そのために、ルーター機能をONにし接続してみたところ、WPA環境、WEP環境共に問題なく接続できるようになった。
結果的にダブルルーティングになっているが、とりあえずヨシとする。
同時に、NASを無線ルーターのLANポートに接続した。
今までNASは、寝室にある自作デスクトップのPCデスクに置かれていた。
これを1階に移動した。今までは、Gigabit対応ハブにつないでいたため寝室に置かざるを得なかったが、今回設置したWZR-HP-G302HのLANポートにポートはGigabit対応なので、速度的に問題ないだろうと移動してみた。
最終的な環境は以下のようになった。
無線LAN環境、有線LAN環境共に、インターネットの接続速度は今までと変化無し。
NASに関しても、問題ない速度で読み書きできており、しばらくこの状態で使用してみようと思う。
現状は、プレミアムレビューのETG-DS/US-HSを活用しており、利用する必要性がないが、今後機会があれば試してみようと思っている。
2011年07月07日
bibirikotetuさん
2011/07/10
> すっきり~w
やっぱり無線ルーター2台ってのは変ですよね^^;
結果的に1台減った分、エコにもなるかな・・・と
それに、2階のハブ、ルーターのLANポート共に、空きができましたw
aoidiskさん
いいですね。
いろいろ、つなげられるのですね。
参考になります。
2011/07/10
ハブだけじゃ無く、ルーター側もGigabitになったので、迷わず移動しました。
(そのためにルーター変えたってのもあるんですけどね (^^;; )
愛生さん
2011/07/10
>WZR-HP-G302HはUSBポートを搭載し、USB共有サーバ機能があるが、マニュアル類を読むと、アイ・オー・データ機器の「net.USB」と全く同じで、ユーティリティの画面なども同じである。
そんなばかなぁって思い、プリントサーバーを読むと・・・たしかに(使っていない)
私は、ソフトを入れずに外付けHDDを使ってます。
そうすると、ネットワークHDDとして使えます。
2011/07/10
> 私が使ってるのと、同じ機種ですね♪
購入にあたって、愛生さんのレビューも参考にさせていただきました^^;
> 私は、ソフトを入れずに外付けHDDを使ってます。
> そうすると、ネットワークHDDとして使えます。
それも考えました。
ただ、今回はNASがあるので使わずにいます。
現在レビュアー募集中の「HDLP-Sシリーズ」はNASとしてもUSB接続でも使用できるので、もしもレビュアーに選出されたらnet.USBでの接続も含めて確認してみたいな。などと考えています。