イヌトモさんに褒められる仕上がりに

我が家のパコ様(パピヨン・7歳・女性)のカットに使っております。パコ様は保護施設よりいらっしゃいました、パピヨンでございます。

このパコ様のカットですが、トリマーに頼むと綺麗に仕上げてはもらえるのですが、やっぱり5000円とかかかってしいます。結構痛い出費。というわけで、自分でしてみようと思ってこれを買ってみました。

充電式で防水機能もついていますので、お風呂場の中に持ち込んでカットできます。が、充電はあまりもたず、最後まで出来ないことが多いので、最近はもっぱら有線で全部やってます。全身カットは時間的に厳しいかもしれませんが、部分カットのためならいちいち電源ケーブルをつける必要がないので楽ですね。

付属品に長さを調整するための櫛みたいなものもついていて、12mm~3mmまで、3mm間隔のオプションが4つついています。これを本体に取り付けてカットすると、長さが揃うというわけです。自分はいつも12mmの長さでカットするようにしています。その12mmでパコ様をカットした結果がこの写真。

去年の夏の写真です。耳の垂れ毛も切ったのでパピヨンらしさはありませんʕ→ᴥ←ʔ でも夏だし暑いしね。パコ様は大変ご満悦のご様子です。カットするときもパコ様は暴れませんが……これは比較的パコ様が臆病な性格のせいかもしれません。

パコ様のお友達の方に、これ自分でカットしてますと言うと、いつも驚かれます。ほぼ丸刈りなので何のテクニックも必要ないのですが、全身が均等に切りそろえられるので、仕上がりはプロ並です。ちなみにしっぽ周りとかはちょっと難しいのでやってません。

自分でここまでカットして、シャンプーして、爪切りだけトリマーさんにお願いしています。これでほぼプロ並の仕上がりに。

ただ、自分の腕ではやっぱり丸刈りしかできませんwさすがに寒い今の時期に丸刈りにはできないので、冬はトリマーさんに頼むこともありますが、夏はこれで十分かなと思います。

2015年03月21日