*注意喚起追記*ぜんっぜん「Easy」じゃない、内蔵USB3.0ハブ

** 2012/01/13追記

本製品は、Etron製USB3.0コントローラーへの接続時、USB3.0ハブとして動作しません。
認識出来た場合でも、2.0製品を一度でも繋ぐか、機器を複数接続すると、再起動するまで3.0機器を一切認識しなくなります。

また、BIOSにてUSB3.0legacy modeの設定がある場合、ONにしないと認識すら出来ません。
事実上、マトモに動作するのはNEC製USB3.0チップで、ルネサス名義のドライバを使った場合だけです。
非常に相性が多く、シビアな製品ですので注意して下さい。

2011年四月末現在、唯一市販されている「USB3.0内蔵ハブ」です。

VIA-VL810 USB3.0HUB コントローラーを搭載し、1ポートを4ポートに増やしてフロントに持って来れるという、商品コンセプトそれ自体は便利なモノです。

・・・・が、この製品ちょっとググれば判るのですけど、初期モデルは5V供給に相性問題があり、一部マザーでは全く動かないこともあったという、曰く付きの製品。

現在流通されているモデルは、この辺りを改善してあるとの事ですが・・・・・さて。

とりあえず、中身を確認してみると、

P1010045.JPG
P1010045.JPG

え、これだけ・・・?

説明書一つ付属しないという、凄い割り切りっぷりです。
そら、接続先は電源とUSB3.0ポートしかないのだから、いいんですけども・・・・

私の持つLevel10には3.5インチベイがありませんので、PC本体への固定は、これを使います。

P1010042.JPG
P1010042.JPG

Silverstone社製、アルミパネル5>3.5ベイアダプタ-「FP55」です。
オマケ機能として、下部の板に2.5インチドライブ二個を固定出来るようになっています。

これを使って、5インチベイへのセットを・・・・と、ネジを探してみたところ、
タッピンネジが二個しか付属していません。
これじゃ、ケツかアタマしか止まらず、カタカタするじゃんか、と探してみたけど、やっぱ無い。
最初、欠品かと思ったんですが・・・・・違いました。

P1010048.JPG
P1010048.JPG

オイオイ・・・・まあ、固定は後部ネジだけでもいけますけどね。
ただし、頭側がパネルにちゃんと引っかかるだけの板厚がない場合、思いっきりカタカタすると思いますので、注意が必要です。

P1010051.JPG
P1010051.JPG

・・・・よいしょっと。

P1010050.JPG
P1010050.JPG

・・・・というわけで、内蔵作業終了。

さあ、速度チェックいってみよう。
なお、チェックに使ったのはコレ。

HUBNASHI.jpg
HUBNASHI.jpg

後部USB

HUBARI.jpg
HUBARI.jpg

内蔵HUB経由

四分岐させている以上、当たり前の結果ではあるのですが、見事に速度は下がりました。
このスピードが上限なのかどうか確かためるため、これでもチェックしてみた。
なお、こいつ書き込みがかなり遅いため、トップスピードの計測だけに止めている。

HUBFM.jpg
HUBFM.jpg

このフラッシュメモリ、後部USBだとリード80MB/sくらい出ていたので、だいたい10~15MB/s前後、平均して下がるようだ。

この速度だと、正直微妙な感じもするが、2.0よりは速いかな・・・・・という感じ。
4900円という価格の割には、スカの印象が拭えない。
素直に後部ポートから前に引っ張るだけの製品使う方が、幸せでいられそうです。

あと、最後に要注意事項。
NECのUSB3.0チップで本製品を利用する場合、http://www.kuroutoshikou.com/products/usb3.0_driver/RENESAS-USB3-Host-Driver-2040-setup.exe
ルネサス製ドライバを使わないと、繋いだものがUSB3.0で接続されません。

これで、箱によくEasy To Use.とか書けたもんで・・・・NECで検索してたから、NECの最新ドライバ当てても使えず、30分以上悩んだぞチクショー!

2011年04月30日

有難うございます

参考になりました
  • Vossさん

2011/05/01

今回、組み込みでどうしてもバラす必要が出た関係から、バラし中に撮影する機会ができたので、画像を突っ込むやり方で実験的に書いてみました。

もうちょい速いドライブでないと、本当の限界値が出そうにないので、そのうち3.5HDDでも試してみます。