zigsowネタのzigsowerによるzigsowのためのIYH

先日日記で、PCからねじが落ちたことを書いたら、

おものだちの方々がいろいろ心配して声かけていただいたんですが、モノの説明にねじを撮影したら接写機能がない古いデジカメ(妻所有のふるいPowerShot)のためピントボケボケ。
ピンぼけ写真
ピンぼけ写真

これまでレビューにもそういったケースがあり、接写機能を備えたデジカメほしいなぁ、と思っていたところ、たまの出張先で大手カメラ量販店に入ったのが運の尽き(?)。
複数の商品見本でいろいろ接写を試していると「接写には超解像度技術の入ったコレがおすすめですよ」と。
試してみると異常にキレイ。

ついうかうかと口車..には乗らず、2ブロック先のパソコン系大手量販店の価格リサーチ。まぁ納得いったので戻って購入。タッチパネルが最新機能としては花形だけど、これは非対応。ただ同時発売の上級機(FX77)はタッチパネルは対応で広い液晶画面を持つものの実は画素数はこちらの方が上。今回単なる人物撮影などでは妻のPowerShotで大きな不便は感じていない(むしろ光学ズーム倍率が大きいので便利)ので20k以上の投資はちょっと、というのもあり、き~めたっと。

小さいパッケージには中身ぎっしり。
付属品
付属品

逆に本体はコンパクト。
小さく、薄いです
小さく、薄いです

さっそく前回ボケボケだったねじを写すと...
ピンキターーーーーーーーーーーーー
ピンキターーーーーーーーーーーーー

ちゃんとプラスねじであることがはっきり判るできばえ。
これで私のレビューが写真満載のわかりやすいものになるかどうかは....謎です。

【諸元】
レンズ:構成 ライカ DC VARIO-ELMARレンズ 5群6枚(非球面レンズ5面3枚)
ズーム:光学 4倍、EX光学(EZ)最大9.0倍、デジタル 最大4倍、iA 最大5.0倍
焦点距離: f=5.0~20mm(35mm判換算 28~112mm相当)
マクロ / インテリジェントオート/動画:ワイド端 5 cm~∞/テレ端 100 cm~∞
カメラ有効画素数:1610万画素
ISO感度:(標準出力感度) i.ISO / 100 / 200 / 400 / 800 / 1600(高感度モード時:1600-6400)
外形寸法 幅約94.3 mm ×高さ約53.5 mm × 奥行き約18.8 mm
質量 約121 g(メモリーカード、バッテリー含む) / 約104 g(本体)

2011年04月27日

ビックカメラ

• リンさん

2013/03/01

専用カメラを購入されたんですね!

ネジの写真は本当に雲泥の差があると思います(>_<)

私も専用カメラが欲しい☆
  • cybercatさん

2013/03/01

リンさん、
    >専用カメラを購入されたんですね!
    そうですね。レビューに書いたように、接写をしたくてw

このカメラはシャッタースピードがやや遅いのと、少し画が暗めなので、室内で動物を撮るなどには適さないのですが、か~な~り寄れるのでライティングさえしてやればかなり精密に小さいものも撮れます。

イヤホンの耳かけ部分のアップ(画像はサイズ調整だけで画質は無調整)
    メーカー名の印刷の盛り上がりまで見えますねw
    メーカー名の印刷の盛り上がりまで見えますねw