小さく静かなハードディスク HVTR-BTLとの組み合わせで

I-O DATA 地上・BSデジタル放送対応デジタルハイビジョンチューナー HVTR-BTL

購入を機にHDD録画もすることにしました

今までVHSテープを使っていた私(汗)が初めてHDDにした様子です

----- 目次 -----

本体
本体

メーカーHP

【特長】

本体の高さは12センチ、幅4.2センチ、奥行き18.5センチと、とてもコンパクトです

また、ファンレス設計となっていますので動作音もとても静かです

本体下部より冷たい空気を吸い暖まった空気を上部より出す仕組みとなっています

ハードディスクの冷却方法
ハードディスクの冷却方法

そのため、使用時は縦置きとなります

【接続方法】

付属のUSBコードでつなぐだけです

本体背面
本体背面

【設定方法】

HVTR-BTLの取説「録画しよう」のように、初めて使用する時はハードディスクを初期化をします

リモコンの決定を押すだけで初期化完了です

これだけで録画ができるようになります

ついでに省電力設定もしておきましょう

リモコンのメニューを押してメインメニューを表示させます

これでHVTR-BTLの電源を切るとハードディスクの電源も切れるようになります

さらに、自動削除設定もしました

これでディスクが一杯になったときに古いものから自動で削除されるようになります

【録画予約の方法】

録画予約の方法も番組表から番組を選んで決定ボタンを押すだけと簡単です

【商品の感想】

デジタルハイビジョンチューナー HVTR-BTLとの組み合わせでの使用ですが録画のミスなどもなく順調に動いております

小さく静かですので置き場所にも困りませんが、縦置きのみとなりますので環境によっては置きづらいかもしれませんが

今回は1TBのものを選択しましたがこれで100時間以上の録画ができます

本日で5日目の私のハードディスクは、録画件数22件、HDD残量88時間41分 87% です

私には十分すぎる量です

HDDを使い慣れている人には当たり前でしょうが、撮った番組を素早く確認できる点はさすがHDD

また、今撮っている番組を録画しながら、最初から見られる機能はビデオテープでは不可能だったので大変便利に感じます

----- HVTR-BTLの録画機能について -----

録画リストの画面表示が6番組づつのスクロールとなっていますので、録画件数が増えた場合、少し探しづらいかなと感じます

ただ、ブラウン管テレビに接続することを前提に考えた商品だとすると、これぐらいの文字の大きさが適当なのかなと考えられます

HVTR-BTLとHDC-EU1.0Kの組み合わせで約2万円、この価格を考えると大変満足しています

【おまけ】

Intel Macのみ起動ディスクとして使用できるそうです

私のMacは「G5」ですので未確認ですが(泣)

2011年07月28日