PT2で運用中

HTPC用に購入したASUS P7H55-Mという、ASUSの最廉価M-ATXマザーです。
ASUSマザーは、M2A-VM HDMI以来です。
このマザーを選んだ理由は、SofmapでCore i3 530とセットで2000円引きというセールで掴みました。
本音を言えば、MSI製MBが欲しかったです(自爆)

◆HTPCの構成
CPU:INTEL Core i3 530
CPUクーラー:Scythe BIG Shuriken 大手裏剣 (SCBSK-1000)
MB:ASUS P7H55-M
MEM:CFD ELIXIR W3U1333Q-2G 2Gx2
SSD:INTEL X25-V
OS:WinXP Pro 32Bit
ケース:ANTEC nsk2480
電源:ケース付属品

◆HDMI周りの不具合
このP7H55-Mは、ASUS製H55の最廉価MBです。
その為、色々なモノが省かれています。
そして、最新MBでは無いのでUSB3も付いていません。
特にDVIが無いのは、以外に痛かったりします。
分ってて購入しましたが・・・痛い。

モニター MDT-243WG にはHDMI接続してましたが、姉に譲る時に別のモニターにD-sub接続しました。
このHDMI接続が曲者ですね。
本当は ONKYO TX-SA607(AVアンプ)経由で接続したかったのですが、TX-SA607が認識ミスを頻繁に起こします。
想像ですが、P7H55-MがHDMI信号を常時送信していないのだと思います。
TX-SA607の電源を先に入れていないと、まず認識しないですね。
以前使っていたGIGABYTEのGA-MA78GM-S2H ではこの症状は出ませんでしたが、TX-SA607としてはPCとのHDMI接続は保証していないので、仕方がない事ではあります。
MDT-243WGとの接続では、この不具合はありません。

もうひとつHDMIで不具合があります。
モニターに表示されるまで、ラグがありPOST表示はされないままOS起動します。
DSUB接続やVGA経由での表示ではキッチリ表示します。
この不具合も致命的かな?って思います。

◆安定感
定格で使用していますが、特にブルーバックや不安定な挙動はありません。
色々な機能が省かれていますが、それでも安定志向ならオススメかもしれません。

◆完全?日本語対応
取り扱い説明書は全文日本語表記です。
そして、BIOSも日本語に対応しています。
ただし、OC関連の説明は英語表記のままだったりしますが、用語が分らないOC初心者は意味を理解するまで弄るなという事でしょう。

◆メモリースロット
ASUS全般なのでしょうか?
片持ちラッチ式のメモリースロットです。
初めて使いましたが、微妙に違和感がありますよね。

◆CPUソケット
FOXCONN製です。
ガタ付きはありませんが、プレートが大きいですね。
他のLGA1156系マザーを持っていないので比較はできませんが。

◆付属CD
付属のドライバ&アプリCDは、ASUSサイトの最新バージョンが入ってました。
まぁ、ASUSが更新していない可能性もありますが・・・

◆総評
9000円台で買うマザーでは無い気がします。
定格運用&安定重視ならFOXCONN製の安いマザーを買う方が良いかと思います。
ASUS好きなら買えば良いかなって感じです。
数千円上乗せしてMSIマザーを買えば良かったとも思いますが、来年には新ソケットLGA1155が出ますし、今すぐ必要なければ、ココは待ちです!

◆PT2との相性
使った感じでは、特に問題無いようです。

2010年08月頃

ソフマップ