動作検証用に急遽購入・・・

プレミアムレビューのIntel製マザーボード「BOXDP67BGB3」をレビューしようとしたところ、正常に動作せず、原因がパーツにあるのかマザーボードにあるのかが不明だったため検証用に購入してきました。

グラフィックカードの予備が無いので、出来れば後々グラボなしで利用できるオンボードグラフィックの載ったH67チップセットのマザーを検討していたのですが、プレミアムレビューで準備したメモリーがDDR3-1600がほとんどだったため、そのメモリーが使えるH67チップセットでオンライングラボの物を探してみましたが、見つけられませんでした。
P67チップセットでオンボードグラボもなし(^^;

チップセットとメモリーやCPUとの相性などの原因で起動しなかった可能性もあり、P67チップセットにしようかどうかと迷っていた事もあったため、結局こちらのP67チップセットのマザーを購入しました。

さて、どうなる事やら・・・・

2011年04月24日

ヨドバシカメラ博多

• ガトーさん

2011/04/24

日記でも記載させていただきましたが、検証の結果あっさりとBIOS画面まで表示されてしまいました。こちらも表示されなければ、CPUとかグラフィックボードとかを疑う余地があったのですが、表示されてしまったために検証方法がこれ以上思いつきませんorz
  • ガトーさん

2011/04/24

せっかくマザーボードを購入したので、一段落したらこちらもいろいろとレビューさせていただきたいと思いますが、とりあえず現在は髑髏を優先で・・・・・><

と言っても現在は出来ることがほとんどありませんので、とりあえず検証用として購入したメモリーを一通りチェックしてみました。

こちらのマザーボードはBIOS設定画面にユーティリティーなる物があり、そちらでメモリーテストやmemory-zやらを実行することが出来たので、そちらで行っております。

結果としては、ほとんどのメモリーに関しては問題なく認識してメモリーテストもすんなりPASSしました。しかしながら、最初に購入したメモリーだけはBIOSの起動画面から先に進まず、メモリーチェックの画面までたどり着くことが出来ませんでした。

スロットを変えたり何度かさしなおしていると直る可能性もありますが、どうやらUMAXのメモリーと相性問題があるというのは本当のようです・・・