初めてのSSD

購入当時80GBを超えるものは値段が高く手を出しかねていたのですが、比較的安かった本品を見つけ初めてSSDを使ってみることにしました。

届いた本体には、添付画像の様にムンクの叫び以外情報は「128GB」と「donya.jp」以外ありません。
外装もプラ素材で、他を知らなかったので当時はそんなモノかと思っていたのですが、そんなもんではないですよね(^^;

ちょうど手元にWindows 7 のRC版があったので検証がてら ThinkPad X60 Tabletに入れてみました。

添付画像3つ目の様にSSDとしてはそれほど速くないですがHDDから比べれば断然速く満足していましたが、プチフリが発生し一旦止まってしまうとフリーズしたようになってしまいます。
頻度は多くないとはいえ、一度止まると結構長く固まっているので本当にフリーズしたのか分からないのもちょっと問題です。

まぁプチフリは困りますが、高速化だけでなくディスクが回転していないことによる耐衝撃性や消費電力軽減の恩恵が受けられるのは、モバイルPCとしては大変魅力的なことです。

現在は ThinkPad X60 Tabletに Windows 7 Professionalを入れ、サブPCとして使っています。

2009年05月08日

上海問屋楽天店

• atsuo@tokyoさん

2011/04/24

机に置いてあったら、何だって感じですよね(^^;

上海問屋オリジナルは図柄で容量を見分けます。
  • リーダーさん

2011/04/24

久しぶりにプチフリって言葉を聞きましたw