ネットサーフィンではまだまだ現役

まあネット用として区切りを付ければまだまだ使えるので、サブパソコンとしてはありなんじゃないでしょうか。

スペック

ネットサーフィンやYoutubeくらいなら問題なし

全くゲームをしない、又は動画編集などしない人にはオススメ。

しばらく使ってどうか

やはりスペック不足

長年パソコンを使っているとやりたい事も増えてくる。

例えば動画編集。

20分程度の動画を720pで出力しようとしたところ数時間かかった。

おそらく最近のCPU(i7-4700シリーズ)では30分もかからないんじゃ無いでしょうか。

ちょっと昔ならこのスペックでも大丈夫ですが、2015年にもなってくるもっと安く、スペックが高いものが出てます。

処理速度

ブラウザのタブを開きすぎると……

例えばYouTubeで動画を見ていたとして、新しくタブを開くとしましょう。

ほぼ必ず動画がカクついて見るに耐えません。

やってみた

ハードディスクの交換とBDドライブの追加。

まず友人から貰った時からOSの動作がおかしかった。

起動中ブルースクリーンが現れたり、ファイルが破損したり……

そして何とか1年使い続けたところ、OSが起動しても数分でブルスク。

OSの再インストールでも症状変わらず。

もうダメかな…と思ってたんですが、最後のあがきという事でHHDだけ交換してみる事に。

早速Amazonで1.8インチの150GBのHHDを2000円程度て購入。

財布にも優しい。

そして交換してOSの再インストールを試したところ、今までのブルスク連発が嘘のようになくなりました。

HHDが壊れるとあんな症状が出るんだなあと勉強になりました。

次に試したのがBDドライブの交換です。

こちらもAmazonで外付けBDドライブを購入。

5000円くらいでした。

早速BDドライブを分解、元から付いてたCDドライブは分解したBDドライブの外側とドッキング。

見事に外付けCDドライブの完成。

てのは置いといて無事、パソコンにBDドライブが付け終わりました。

別途再生ソフトもインストールして、ブルーレイが見れるようになりました!

BDドライブはネジ1つで取り外しできたので交換が簡単でした。

満足満足。

ぶっちゃけて言うと

新しいパソコンが欲しいまる

新しいパソコンが欲しいです。

デスクトップのi7-4790Kが載ったGTX970のゲーミングPCが欲しいです。

2013年頃