予備電源としては豪華

以前夜遅くなったので会社での処理をあきらめ、翌日の出張資料まとめの残務を持ち帰ったとき、家のメインPCの電源スイッチを入れてもピクリとも動かず。焦りまくっていろいろ調べたらそのときは結局パソコン連動タップのトラブルで、そいつをバイパスさせたら事なきを得た。ただそのとき「電源のトラブルは代替機がないとどうしようもない」ことを痛感。以前使っていたPCは改造しまくって原形をとどめていないほど手を入れているというものの、電源はそのまま。所詮流用できるような容量ではないし、そもそも前時代の設計ゆえM/B用の24pinコネクタやPCI-E用コネクタもない。

でも電源はソコソコ以上のレベルのモノになるとある程度の値段になるし、かといって非常時に使えないほど××なのを買うのは金とスペースの無駄。そんなわけでしばらくそのままになっていたが...
先日知人から「自作しようと思って押さえたが案件中止になったので余った電源がある」との情報。
詳しく聞くとコイツで
・80PLUS SILVER
・750W
・プラグイン
・12V二系統
という結構イイ仕様。
「いくら?」
「大1」
で即決。
フルプラグインではなく、M/B系のみは直付け
フルプラグインではなく、M/B系のみは直付け

12Vは片方に余剰を全部突っ込んだ非対称設計
12Vは片方に余剰を全部突っ込んだ非対称設計

予備電源としてそのまましまい込んでいたが4月に入ってロクナナ!当選が確定、M/Bのみの当選のため出費がかさむので、とりあえずコイツを廻すことにした。

OCCT回してみました。
12Vはちょっとドロップするがほぼ安定
12Vはちょっとドロップするがほぼ安定

5Vは超優秀。フラット~
5Vは超優秀。フラット~

3.3Vは細かい揺れが気になりますが、ほぼ3.3Vをクリア
3.3Vは細かい揺れが気になりますが、ほぼ3.3Vをクリア

VCoreはちょっとぴくぴくしてます
VCoreはちょっとぴくぴくしてます

といった感じで、さすがに80PLUS GOLDの

超ド安定にはかなわないが、3.3Vのレベルや5Vの安定性など若干凌駕する部分もあり、イイ感じです。ロクナナ!のmini-ITXにはちょっともったいないかも。
やや大きめと言ってもプラグインでないR9-1100Wと比べるとふたまわり小さい

【テスト時環境】
CPU:AMD PhenomII X6 1090T Black Edition
M/B:ASRock 890FX Deluxe3
Memory:G.SKILL F3-12800CL8D-4GBRM (DDR3-1600 CL8 2GB×2)
Main HDD:Western Digital WD1002FAEX
Video:玄人志向 RH5850-E1GHW/HD/DP/SP
OS:Windows7 Proffesional 64bit SP-1

Mini-ITXに組み込んだ結果としては

・少し大きめなのでCPUファンとの干渉解除に苦労
・プラグインはやはり便利(不要線の処理は不要のため)
・ラインはかなり固めで思い通りに這わせるには結束バンドなどが必要か
・飛び出し気味のファンガード(特に社名エンブレム部分が飛び出し大)は外して作業する方が吉(コメント欄参照)。

という感じです。

性能そのものはイイですね!
・2011/05/10 追記
・2011/06/23 写真追加

2011年03月22日

個人売買

• operaさん

2011/04/19

私も同系列持ってます(笑)

• guruさん

2011/04/19

OCCTの結果も優秀で10000円ならお買い得ですね。
    ショップでも1万前半からあるみたいでSilver認証取得電源もやすくなりましたね。
    電源を購入する際に参考にさせてもらいます。
  • cybercatさん

2011/04/19

operaさん、いつもありがとう。
    >私も同系列持ってます(笑)
    ほぽおソロですね(^^)v
    今回ロクナナ!のmini-ITXに流用ですから、たまたまプラグインだったのはラッキーでした(ケースの大きさが限られ、拡張ボードも殆ど積まない)。
他3件のコメントを表示