玄関用として最適!

帰宅時に手探りで明かりを付けるのがおっくうになり、置き換えてみました。

・設置
サイズ比較
サイズ比較

左が40w電球、左がLED電球です。
通常の電球よりすこし大きいですが、よほどタイトな環境でない限りとくに問題ないです。

・明るさ
明るさ比較
明るさ比較

左が40w電球、左がLED電球です。
写真で比べると色味が違ったりやや明るさが足りないことがわかるのですが、実用上は気にならないレベルでした。

・センサー感度
電球のまわりにフードがついていたため、センサーの感知範囲が狭くなることを危惧していましたが杞憂でした。
感知距離は半径2mほど。感度はすこぶる良いです。

なお、一度反応すると約2分間点灯し続けるのですが、センサー範囲内に動く人がいれば点灯し続けるため2分はちょっと長すぎる気がします。
USBなどでPCに接続、点灯時間やセンサー感度などをカスタマイズできると嬉しいのですが、わがままですかね。

2011年04月10日

Web通販

• atsuo@tokyoさん

2011/04/18

レビューから細かな設定が出来ないようですが、この価格でしかもLEDなのは良いですね。

当方、電球は自前で用意し取り付けるタイプのものをトイレで使用していますが、電気の消し忘れがなくなり重宝しています。

センサー内に人がいればとありましたが、動いていなくても点灯できるのでしょうか?
    人感センサーの場合、動作を感知しないと消えてしまうため、トイレなどで同じ体勢いると消えてしまい、腕などを振り再点灯などさせています。

同理由により、玄関などに付けた場合来客中に消えてしまう可能性があるため敬遠していたのですが、良さそうですね。

もし、通常の人感センサーと同じでもこの値段なら使いどころがいろいろありそうです。
  • tamoさん

2011/04/18

気になってたのですが、なかなか良さそうですね。
  • SIN_Snakeさん

2011/04/18

点灯時間を訂正しました。

>atsuo@tokyoさん
    範囲内で2分間ほどじっとしてたところ消灯しました。
    玄関で人間の動きが止まることはさほど多くないと思いますので、玄関用には問題ないと思います。
    2分はトイレだとちょっと短そうですね。