これでプレステソフトを堪能できる!

ジャンクで3G機能が使えない(どうも端子が壊れているっぽい)ものを破格で購入!
ネットに接続するのはWiFiでつなぐから問題なし!!

と思ったら、実は内蔵されているソフトは3G通信が無いと起動できないらしく、プリインストールされている「クラッシュバンディクー」などは遊べないみたい。orz
そこで、プレステエミュレーションソフトをマーケットから購入。
今回は動作実績とアップデートが多い「fpse」をチョイス。315円。
RIMG0051.JPG
RIMG0051.JPG

ソフトは手持ちのものをISOイメージ化してmicroSDに。
諸所設定して、レッツプレーイッ・・・・・・おおっ!!なつかしの起動音が!!
RIMG0052.JPG
RIMG0052.JPG

RIMG0053.JPG
RIMG0053.JPG

やはりゲームコントローラーがついているのとそうでないのとでは遊び勝手が全く違う!
今回試したのはお気に入りで時間が無いと遊べないソフト、スターイクシオン(ファミコンのスターラスターの続編的ソフト)
○ボタンと×ボタンが入れ替わっていたり(海外版は逆設定なのです)ちょっと勘違いしますが、処理落ちなどもなく、かなり遊べます。
シミュレーションとかRPGとか時間がかかるソフトは自宅で遊んでいる時間が取れないので、久しぶりに遊ぶソフトなんかもありますが、いい感じで通勤電車内を楽しんでます。

パズルとか手軽に遊べるソフトも発掘して入れてもいいみたい。

2012年10月頃