大幅な性能向上と省電力化!流石Sandy Bridge!

MacBookPro 15' (Late 2008)を使用してきたが、
CPUがCore2DuoT9400なので2コア…。
仮想化ソフトでWindowsを動かし、MacOSとデュアルディスプレイにすると
CPUはほぼフル稼働であった。

先代(Mid 2010)のCPUはCore i7と言ってもCore i7-M620 で、
Arrandaleコアのため物理2コア、論理4コアでしたのでパス。
今回のモデルチェンジでCPUはCore i7-2720QM 2.2GHzとなり、
物理4コア、論理8コアになった。
仮想化ソフト上のWindowsに3コア、メモリ2GBを割り当てても
MacOS側には体感上何の影響もない。
Sandy Bridge世代の特徴である低消費電力も引き継いでおり、
通常の使用では筐体の発熱も少なく、非常に満足。

今回はAppleStoreで非光沢液晶を選択。
隣に並べているCinemaDisplay 20'と解像度が合うので、
デュアルディスプレイにしても違和感が無くなったのも嬉しい。

他にもThunderboltやSATA 3.0の搭載など、改良点も多いが
好評な筐体デザインを引き継いでいるなど、今後数年安心して使えると思う。

2011年03月17日

• kenさん

2011/05/31

はじめまして。

私はパスされた Mid 2010モデルのMacBook Proを所有しています。

私にはこれで十分ですが、4コアモデルが羨ましいですね。

発熱等は、どうですか?