OSが起動しない状態のものを譲って頂きました【2017年2月16日更新】

BIOS画面が出るのですが、OSが起動せず、さらにリカバリーをかけても途中で止まります。つまり、HDDが物理的に不具合になっているものを譲って頂きました。

まずは、HDDを交換しようと思うのですが、この機種、キーボードはがさないとHDDまでアクセス出来ない仕様になっております。

HDD調達後、分解しながらレビューを進めていこうと思います。

更新: 2017/02/16
修理してみました

分解してHDDを換装してみました。

中古でHDDを購入して装着しました。無事認識してOSのインストールまでこぎつけました。

分解内容は以下になります。

まずは、バッテリーを外します。

メモリのふたを外します。メモリの左側にあるネジを取り外します

メモリの右上の穴にネジがあります。このネジを外さないと、後でキーボードを取り外す際に外すことが出来なくなります。

メモリの左側のねじを外すとDVDドライブを引き出して取り出すことができます。

その後、裏面にすべてのネジを外します。裏面の右下の4つのネジが他のネジと違います。

HDD換装後、元に戻す際に注意が必要です。

↑の写真も見るとわかるのですが、裏面上下のゴムのところが数か所あるのですが、この中にネジが隠れていますので、ゴムを外してネジを外します。

すべてのネジを外すとキーボードを外すことができます。

ケーブルは、黒い部分を上に起こすと簡単に外れます。

キーボードを外した後は、3か所のケーブルを外します。

この3つも黒い部分を上に上げると簡単に外れます。

ケーブルを外すと、パームレストを外すことができ、ようやくHDDを見ることが出来ました。

HDDを換装します。後は、元通りに戻して完了です。

後は元に戻して、Windows7をインストールして完了です。無事、動作しております。

2017年01月11日

知人からの頂きもの