「大相撲 経営難が つきまとう」 詠み人知らず

ちゃんこダイニング若ブランドのタンブラー。
ダイニング若 タンブラー1
ダイニング若 タンブラー1

ダイニング若 タンブラー2
ダイニング若 タンブラー2

ちゃんこダイニング若は、兄弟横綱として名を馳せた若乃花関が経営していた。
その名の通り、ちゃんこ鍋がメイン。
数年前に運営会社が破産しているが、各店舗はフランチャイズ店として営業している。
花田勝氏(元若乃花関)は破産の数年前には経営権を譲渡しており、破産そのものとは関係が無いそうだ。
若花田プロフィール
若花田プロフィール

とりあえずのトリビアを披露した後は、タンブラーそのものについて紹介を。

入手の経緯は、数年前にゆうちょ銀行に定額預金をしたことで、景品としていただいたもの。

背が高いタンブラータイプは、「泡旨ビール&焼酎カップ」という名前の通り、焼き物なのでビールの泡立ちが良く、基本的に細かい泡立ちとなるために、のど越しがまろやかになるという特徴があります。

一方、背の低いカップタイプは焼酎向き。
カップの内部にも焼き模様があるので、焼酎の透明感や照り艶を楽しめます。

デザインについてはあまり触れないほうがいいかもしれない。
少しだけ言わせてもらうとするならば「少し狙いすぎ」というところ。

焼き物なので、ある程度の熱を伝えてしまうので、熱いものを入れるのには適していないでしょう。
これにお茶を入れると熱過ぎて持てません。

2011年04月14日

• operaさん

2011/04/14

花田氏が関わっていた時代に一度だけ行った事有ります(笑)
  • nnsuteさん

2011/04/14

それなりにけっこうおいしいんですよね~
    さすがに最近は行ったことが無いんですが