修理不可となったStudio1557の修理用に入手しました.
そのため,同一型式の初代Core i7プロセッサ搭載Windows7ノートPCです.
2009年の発売で,発売当時購入して,使用していた初代Studio1557が,天に召されました.
故障箇所は,GPUのハンダクラックと思われる画面表示無し.2年ほど前にも同一症状で,リボール手術を受けましたが,再発です.
この際,最新型に更新すれば良いのですが,15インチ以上のFHD,4Coreという条件だと,結構高い.
そこで,Studio1557のJUNK品を探してみることにしました.ただし,JUNK品でも動作しているものに限ります.GPU搭載ノートPCは,GPUハンダクラックによる画面表示無しが多いので,要注意です.
そして見つけたのが,本機.一応,Windows7で動作確認済みというモノ.HDD(OS)無しですが,Windows7HomeのCOAシール付き.
CPUは,同じi7-720QM(4C/8T),6GBメモリ,Blu-rayドライブ,フルHDです.
ほぼ同一仕様ですが,OSがProではなくHome,Blu-rayがROMではなくRWでした.天板デザインもオプションのQPIコラボの大理石模様(?).
早速,BIOS起動!
特に問題無く,正常認識している様子.仕様も表記通り.
そして,Windows7が問題無く起動し,デバイスマネージャーからも未認識のデバイスはありませんでした.ライセンスは正常に活きていました.
しかし,バッテリーは完全に使い物にならない状態で,ACアダプタもDELL製でしたが,Studio1557のモノではありませんでした.
その他は大丈夫そうで,天板の汚れや傷も少なく(見えにくい?),キートップも比較的綺麗で,問題無く使えそうです.
ただ,やっぱり熱い! 排熱口部の左上が熱いし,ファンもうるさいです.
これは,このモデルの宿命みたいです.
ちなみに,2台並べてみました.
ノーマル仕様は,傷やよごれがひどいですが,オプション使用は,その点有利なようです.
2016年07月26日
みっちゃんさん
2016/10/20
移植する楽しみが出来て良いですね~(^^♪
harmankardonさん
2016/10/20
Sky LakeのノートPC買っちゃったので,出番は少ないのですが,アプリで必要なものがあったので,こういう結果になりました.