『店頭に並べる前に売れていく』
『入荷があっても価格ボードの完売札が外せない』
・・・と、PCショップの店員を別の意味で嘆かせた、現行最強の2.5インチSSDです。
特に120GBモデルは品薄傾向が強く、5月初旬に纏まった入荷があるまで、実際に売っているのを見かけませんでした。
通販サイトでも、先週の段階ではArk以外はほぼ全滅状態。
MAX-IOPSに至っては、未だに現物拝んだことがありません。
私が購入したのは、無印版です。本当はMAX-IOPS狙いでしたが、IntelのH67&P67でしかパフォーマンスが出ないとメーカー自身が言い切っている(これは無印も同様ですが)以上、無意味となる可能性・大として見送・・・
・・・すいません、嘘です。
Arkの通販サイト覗いたときには、もう完売してて無印しか残ってなかっただけです(ノД`)
というわけで、注文の翌日着荷。Arkて恐ろしく対応早いね。
○●○検証開始○●○
やるべきことはIntelSSD320のときと全く同じですので、もう慣れたものです。
Acronis2011(体験版)にて、OSのドライブをSSDへクローニングし、それが終わったらさっくり移植するだけ。
今回は、既にParagon Alignment Toolにてパーティション・アライメント調整済みのドライブからクローンしているので、パーティション調整は一切不要でした。
さて、それでは待望のベンチマーク取得!!
・・・って、アレ?
いくらなんでも、これは遅過ぎじゃね?(ーー;)
確かに、メーカーはIntel環境以外ではパフォーマンス出ないと断言しているが、ここまで下がるか普通?
そりゃ普通のSSDに比べれば、これでも相当早いとは思うが、インテル環境では楽勝で500MB/s超えてるんだぞ。
何だろう、原因はギリギリの長さで接続しているSATAケーブルか?
しかし、手持ちのSATAケーブルはどれも50センチ。どれを使っても、Level10では接続がギリギリだ。
我が家のLevel10は、HDDケージ全てにEasySwapケーブルを設置してあるため、SATA2にしか対応出来ない。
SSDは、先日設置した5→3.5変換マウンタのオマケ機能である、2.5インチドライブベイに設置し、そこからSATAケーブルを引っ張っているのだが、この閒の距離がほぼきっちり50センチあるのだ。
ケーブルの曲げもきつめだし、コネクタも少し引っ張るだけで引っこ抜ける状態。
速度劣化の原因となっている可能性は、大いにある。
・・・というわけで、翌日の仕事帰りにSATAケーブルを購入し、早速交換を実施。
SATA3.0完全対応を謳う製品ゆえ、ケーブルが原因ならこれで確実に直るはず。
(速度に変化がないので、ベンチは取りませんでした)
・・・うん、やっぱダメだ。
AMD環境では、これが限界なのかなあ・・・ファームウェア上げれば、少しはマシになるだろうか?
というわけで、今度はファームアップに挑戦。
・・・何だか理由は良くわからないが、ファームウェアが上げられない(怒)
一時的に別のドライブから起動させているので、アップデートの条件は全て満たしている筈だ。
WinXP互換モードでやれという情報もあるので、それも試したが、やはり全て同じ結果となった。
ここで、ふと思い立ったのが、マッハドライブ3の存在。
ベンチ取得やファームアップなどを行う関係から、補正対象からは外してあるのだが、もしかしたらソフトウェアが原因でファームアップに失敗しているのかもしれない。
・・・ということで、アンインストールを実施。
結果としては、やはり同じエラーでアップデート不可。
・・・もう、いいですorz
この時点で、ふて腐れて就寝。
で、翌日。
仕事から戻り、PCを起動。
・・・あれ? なんか、起動速度が気持ち速い気がするんだが?
まさかと思い、再びベンチマークを取得してみる。
/' ! ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、 ┃ ━━━━━━━━
ァ /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 ) ┃ ┃┃┃
' Y ー==j 〈,,二,゙ ! ) 。 ┛
ゝ. {、 - ,. ヾ "^ } } ゚ 。
) ,. ‘-,,' ≦ 三
ゞ, ∧ヾ ゝ'゚ ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧ 三 ==-
/ |ヽ \-ァ, ≧=- 。
! \ イレ,、 >三 。゚ ・ ゚
| >≦`Vヾ ヾ ≧
〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、 `ミ 。 ゚ 。 ・
原因判明。
まさか、マッハドライブ3が引き金とか、誰が予想するよ!!(汗)
そういうわけで、私の壮大な勘違いによる自爆劇はこれにて終了。
最初に、ふて腐れて書いたレビューを読んだ方々、OCZの関係者の皆様、本当に申し訳御座いませんでしたorz
2011年05月19日
PC-Shop Ark
2011/05/19
昨日の時点では、OCZTOOLSでダウンロードまでは出来たんですが、そこから当たらない。
今日に至っては、Down Load FAIL表示で、DLすら出来ない。
どうなってんですかねー・・・・・OCZの対処待ちかな、こりゃー・・・・
2011/05/30
フルパワー出てますね・・・・・・・・・・
daiyanさん
2011/07/11
CDブート版でアップ出来ました。
「SATA抜いて10秒待って刺し直しな!」
とか訳のわからん警告出たりしましたがw
いや、マジで電源入れたままSATA抜き刺ししたら正常動作しましたよ?!
2011/07/11
うぉぉ、これでようやく1.20脱出が叶うか!?
情報提供、ホントに感謝です。
早速、明日仕事から戻ったら試してみます!
しかし、電源入れたまま抜き差ししろってスゲーなあOCZ・・・・・・・・