120でも十分早いよ(レビュー最終改訂Vr)

発売以前より話題沸騰。

『店頭に並べる前に売れていく』
『入荷があっても価格ボードの完売札が外せない』

・・・と、PCショップの店員を別の意味で嘆かせた、現行最強の2.5インチSSDです。

特に120GBモデルは品薄傾向が強く、5月初旬に纏まった入荷があるまで、実際に売っているのを見かけませんでした。
通販サイトでも、先週の段階ではArk以外はほぼ全滅状態。

MAX-IOPSに至っては、未だに現物拝んだことがありません。
私が購入したのは、無印版です。本当はMAX-IOPS狙いでしたが、IntelのH67&P67でしかパフォーマンスが出ないとメーカー自身が言い切っている(これは無印も同様ですが)以上、無意味となる可能性・大として見送・・・

・・・すいません、嘘です。
Arkの通販サイト覗いたときには、もう完売してて無印しか残ってなかっただけです(ノД`)

というわけで、注文の翌日着荷。Arkて恐ろしく対応早いね。

○●○検証開始○●○

やるべきことはIntelSSD320のときと全く同じですので、もう慣れたものです。
Acronis2011(体験版)にて、OSのドライブをSSDへクローニングし、それが終わったらさっくり移植するだけ。
今回は、既にParagon Alignment Toolにてパーティション・アライメント調整済みのドライブからクローンしているので、パーティション調整は一切不要でした。

さて、それでは待望のベンチマーク取得!!
無題.jpg
無題.jpg

・・・って、アレ?
いくらなんでも、これは遅過ぎじゃね?(ーー;)

確かに、メーカーはIntel環境以外ではパフォーマンス出ないと断言しているが、ここまで下がるか普通?
そりゃ普通のSSDに比べれば、これでも相当早いとは思うが、インテル環境では楽勝で500MB/s超えてるんだぞ。

何だろう、原因はギリギリの長さで接続しているSATAケーブルか?
しかし、手持ちのSATAケーブルはどれも50センチ。どれを使っても、Level10では接続がギリギリだ。

我が家のLevel10は、HDDケージ全てにEasySwapケーブルを設置してあるため、SATA2にしか対応出来ない。
Easyswap.jpg
Easyswap.jpg

SSDは、先日設置した5→3.5変換マウンタのオマケ機能である、2.5インチドライブベイに設置し、そこからSATAケーブルを引っ張っているのだが、この閒の距離がほぼきっちり50センチあるのだ。

ケーブルの曲げもきつめだし、コネクタも少し引っ張るだけで引っこ抜ける状態。
速度劣化の原因となっている可能性は、大いにある。

・・・というわけで、翌日の仕事帰りにSATAケーブルを購入し、早速交換を実施。
SATA3.0完全対応を謳う製品ゆえ、ケーブルが原因ならこれで確実に直るはず。

(速度に変化がないので、ベンチは取りませんでした)

・・・うん、やっぱダメだ。
AMD環境では、これが限界なのかなあ・・・ファームウェア上げれば、少しはマシになるだろうか?
というわけで、今度はファームアップに挑戦。
OCZT01.jpg
OCZT01.jpg

OCZT02.jpg
OCZT02.jpg

OCZT03.jpg
OCZT03.jpg

・・・何だか理由は良くわからないが、ファームウェアが上げられない(怒)
一時的に別のドライブから起動させているので、アップデートの条件は全て満たしている筈だ。
WinXP互換モードでやれという情報もあるので、それも試したが、やはり全て同じ結果となった。

ここで、ふと思い立ったのが、マッハドライブ3の存在。
ベンチ取得やファームアップなどを行う関係から、補正対象からは外してあるのだが、もしかしたらソフトウェアが原因でファームアップに失敗しているのかもしれない。

・・・ということで、アンインストールを実施。
結果としては、やはり同じエラーでアップデート不可。

・・・もう、いいですorz

この時点で、ふて腐れて就寝。

で、翌日。
仕事から戻り、PCを起動。

・・・あれ? なんか、起動速度が気持ち速い気がするんだが?

まさかと思い、再びベンチマークを取得してみる。

01.jpg
01.jpg

02.jpg
02.jpg

/'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、     ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )   ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

原因判明。
まさか、マッハドライブ3が引き金とか、誰が予想するよ!!(汗)

そういうわけで、私の壮大な勘違いによる自爆劇はこれにて終了。
最初に、ふて腐れて書いたレビューを読んだ方々、OCZの関係者の皆様、本当に申し訳御座いませんでしたorz

2011年05月19日

PC-Shop Ark

• Vossさん

2011/05/19

ちなみに、未だファームウェアはUP出来ません。
    昨日の時点では、OCZTOOLSでダウンロードまでは出来たんですが、そこから当たらない。
    今日に至っては、Down Load FAIL表示で、DLすら出来ない。

どうなってんですかねー・・・・・OCZの対処待ちかな、こりゃー・・・・
  • Vossさん

2011/05/30

ATTOの結果。
    フルパワー出てますね・・・・・・・・・・
  • daiyanさん

2011/07/11

家のもOCZ TOOLSでは完了と出てもアップされない不具合に遭遇しましたが
    CDブート版でアップ出来ました。

「SATA抜いて10秒待って刺し直しな!」
    とか訳のわからん警告出たりしましたがw
    いや、マジで電源入れたままSATA抜き刺ししたら正常動作しましたよ?!