大きくてもすっきりなデザイン!そして静か。

【OS】 Windows 7 Ultimate (64bit)
【CPU】 Intel Core i7 2600k@4.8GHzOC
【CPUクーラー】 Scythe Archon(ファンはグランド鎌クロス付属のものに換装)
【メモリ】 CMX4GX3M2A1600C9 計8GB
【SSD】 Crucial C400 CT064M4SSD2
【HDD】 2.5インチHDDが5台
【グラボ】 SAPPHIRE HD5450 512M DDR3
【ドライブ】 Sony Optiarc AD-7690H (スロットイン)

以前使っていた自作マシンが煩く感じるようになってきたため、マシンを一式新調するために購入しました。
デザインと静音性にこだわって調べていたところ、フロントパネル付きでごちゃごちゃしない・ロゴすら入っていないシンプルなデザインが気に入ったのと、いわゆる窒息ケースですが大型ファンが付いていることもありこのケースに決めました。

幸運なことに、ドスパラパーツ館オープンのセールで通常の半額以下の価格で購入することができました。

【良かった点】
・20kg近い重量があるため振動もなく、密閉されているため上記のような構成でも通常使用時は駆動音を聞き取ることすらできません。
・3.5インチシャドウベイが10個もあるためSSD・HDDを計6個使用していてもまだ余裕があります。ちなみに静音性のためにHDDはすべて2.5インチに静音化ケースをつけて3.5インチにマウントしてあります。
・180mmファン+140mmファン×2のおかげでオーバークロックしていても十分な冷却性のがあります。

これらのおかげで高性能で静かという欲張りな性能を手に入れることができました。

あと地味にケース上面に通気口がなかったのが良かったです。なにかこぼしたら怖いんでw

【残念だった点】
・オプションの120mmファンを付けると5インチベイがたったのひとつしか使えない
・通常の光学ドライブだとフロントパネルを全開近くしないとディスクを入れられない

夏を迎えるに当たって120mmの低速ファンを増設したのですが、おかげで5インチベイがひとつしか使えなくなったため5インチベイにスリムドライブと3.5インチの機器を装着できるマウンターを購入、ドライブをスロットインのものに変更し、3.5インチのカードリーダーと合わせて5インチベイ一段に収めました。

2011年04月頃