ハードは現状のまま、OSはUbuntuを使うが吉

レッツノート Y4の2世代目です。

法人向けの廉価版のため、店頭標準モデルと次の点で異なります。
・WiFiが省略されている。ゆえにセントリーノではない
・SXGA+ ではなく XGA
・CPUも PentiumM 1.5Gではなく 1.2G

Y4Gはキートップはすっかり擦り切れてしまいましたが、Y4H以降はキートップがレーザー刻印になり、耐摩耗性が向上しています。

バッテリーですが、現在累積使用時間が2200hぐらいですが、ECOモードで利用しているため、きっかり 80%ほど確保されています。

昨年リフレッシュサービスに出したところ、キーボード交換されてすっかり新品のようになって
帰ってきました。

915GMSチップセットでは、Windows Vista/7 をインストールするには、
多少のコツが必要ですが、見た目が悲しくなって報われません。

XPで使う気にもなれないので、Ubuntu 10.10 Desktop をインストールして使っています。
Ubuntuなら結構実用になりますよ。

2006年頃

• sirus15さん

2011/05/02

レッツノートは高嶺の花です…

いつかはと思っていますが、なかなか手が出ません。
    今はごまかしで他社のPCです。
  • はにゃさん

2011/05/02

sirus15 さん、こんにちわ。

レッツノートは新品でなくても、程度のよい法人モデルの中古の玉数が結構あります。
    W7Bあたりなら、SATA + DDR2 SO-DIMM仕様になっていたはずです。

無線LAN非内蔵、かつUSB2ポートしかないのは正直厳しいものがありますが、ネットブックの新品の価格で、遙かに実用性がありますよ。

これでポートリプリケーターがもっと安ければUSBが+4ポートになるのですが、
    21000円もしますから、買えないですねぇ。