いろいろ使える超小型ルーター

ものすごく小さなサイズが特徴のルーターです。
この小ささを生かしてホテルの有線LANを無線化させるために使っている人や、2000円前半という激安価格なのでちょっとしかネットをしないようなライトユーザーの方に人気なようです。

また、このルーターには有線LANを無線化する”コンバーターモード”を搭載しています。
テレビのようなUSB無線LAN子機が取り付けられない機器を無線LANに接続するのに便利です。

私はこのコンバーターモードのために購入しました。
かなり古いOSやLinuxなどでは、一般的なUSB無線LAN子機ではドライバーが用意されておらず使えないことがありますが、この方法では有線LANのドライバさえ入れることができれば構いません。

2013年10月17日

• notokenさん

2013/10/19

>最大速度が150Mbpsと遅いですが、とても面白いルーターです。
    無線LANなんてそんなものおでいいのです。
    11g(2.4GHz)で帯域が足りないと言って11a(5GHz)を用意したのに、複数チャンネル利用して帯域を再び食いつぶそうとしている当たり、どう考えても愚かというかバカとしか思えない…。

何が技術の向上から知らないけれど、帯域を束ねて従来のn倍速とか言うのアホすぎて…。しかも、殆どの人は10Mbpsで十分な通信しかしないし、ネトゲとかする人はレイテンシが落ちるから有線でつなぐし…。
    とりあえず、5GHz帯の帯域汚染をやめてほしいな。