ナチスの財宝をめぐるライダーvsショッカ―の争奪戦

第6話「死神カメレオン」、第7話「死神カメレオン 決闘!万博跡」は仮面ライダー大阪ロケの第1弾。
謀略派の死神カメレオンは終盤あっさりと倒されてしまうのだが、ライダーの「風力エネルギー」を封じることにより、本郷猛が窮地に立たされる印象的な物語。
怪人かまきり男や人喰いサラセニアンなどに共通するグリーンの怪人だが、その容貌はショッカ―怪人きっての気持ち悪さを誇る。
CIMG5965.JPG
CIMG5965.JPG

コレは箱無し、換えパーツ(はたして何が付属していたのだろうか?)無しで¥840。
私のコレクション中においても、現在ダントツの気色悪さ。
ショーケースから出してもらい、手にとって眺める私の顔を不安そうに見ていた妻の顔。
確かに分かるような気もする。
がしかし、ショッカ―怪人は特別なのだ。
もちろんデストロンやゴッドなどにも魅力的な怪人はいるのだが、私にとって燦然たる輝きに満ち、見る者の不安感をかき立てるようなデザインは、「仮面ライダー」のショッカ―怪人をおいて他にない。

ソフビ(中央と右画像)もよく出来ております。
コレは¥105で蜘蛛男や旧1号ソフビなどとともに、息子が掘り出してきたモノ。
グッシャリとジャンク扱いの人形が入った箱の中からよく探し当ててきたものです。
私に負けないオモチャハンターぶりを発揮している。
今日、妻が保育園の先生に注意を受けたと聞きました。
鞄にオモチャを隠し持って登園し、トモダチに見せて自慢していたようだ。
そのオモチャがさそり男の指人形↓だったという話しを聞き、なぜか叱る気になれなかった。
CIMG5950.JPG
CIMG5950.JPG