X100eにintel SSD 320(120GB)換装

Intel SSD 320 120GBをX100eへの換装用として購入しました。

換装作業には、SSDと一緒に購入したHDDケースを使用。

移行ソフトは、Intel Data Migration Softwareを使用。

移行元HDDが250GB、移行先SSDが120GBとなります。

移行時にパーティションサイズ変更が必要ですが、Intel Data Migration Softwareで問題なく可能でした。

移行手順としては、
1.SSDをHDDケースにセットしてPCにUSB接続

2.Intel Data Migration Softwareのインストール
  SSDを接続していないとインストール不可でした。

3.Intel Data Migration Softwareを起動して、HDD=>SDDへのデータコピー
  1時間くらいで完了しました。

4.PCからHDDを取り外し、SSDを取り付け
  X100eに関してはバックパネルを外せば、HDDにアクセス可能なので
  数分あればHDDからSSDへの物理換装は完了。

5.電源オン

6.ようこそSSDの世界へ!

全作業を合わせても、3時間かからずに完了しました。

換装後の使用感ですが、
 ・電源オンからの起動は確実に速くなっている。
 ・電源オフも速くなっている。
 ・各ソフトの起動も速くなっている。
  軽めのソフトでは体感できませんが、iTunesなどは顕著に体感できます。

ごくごく当たり前の感想になってしまいましたが、SSDの効果を確実に体感できて満足です。

X100eは宅内でのモバイルが主な使用用途なので、
ゼロスピンドルになったことで移動時の安心感は大幅にアップしました。

もう一台の宅モバイル機 hp dv2についても、SSD予算が捻出できれば換装を目論んでいますw

最後に、ベンチマーク結果を載せておきます。

SSD換装後CDM
SSD換装後CDM

4K QD32が思ったより低い数値になっているのが気になりますが。。

2011年05月03日

• kenさん

2011/05/17

はじめまして。

「intel SSD 320」を購入して、換装したのですね。
    SSDはHDDに比べると、皆さん早くて体感できると報告が多いですが、どのPCに入れても体感できる程スピードアップして、はまりそうです。

購入価格を見ると、やはりまだまだSSDは高くて、なかなか手が出しずらいのが、つらいところですね。
  • kenkenkenさん

2011/05/17

kenさん、コメントありがとうございます~

一度SSDを使うと、HDDに戻るのはムリですよw

最近は大容量のものも発売されているので、あとは値段だけですね。

kenさん、レビューが完成したら拝見させて頂きます!
  • kenkenkenさん

2011/11/03

IntelSSDToolboxのバージョン3.0がリリースされてました。

ファームウェアの更新もツール上から実行可能でした。
    ファームアップだけのためにCD-Rを作ったりは面倒臭くて
    例の8MB病への対応もやってなかったので、この機能は便利でした。

【intelダウンロードセンター】