USB3.0接続で、この価格なら・・・ついついポチってしまう。

LaCie という、多分フランスのブランドのHDDです。
※詳しくは調べてません
販売は、エレコムですね。

この、LaCieって良く安売りのラインナップで見かけますよね。
今回、購入したHDDはLCH-FS500U3RKいうUSB3.0対応の2.5インチ外付けHDDです。

所謂、ブリスターパッケージでコストダウンを図ってるのですが、このパッケージが非常に開け難い!

でも、中央のポップなシールがオシャレ感があります。

この縮小したパッケージ(クリックしても大きくはならないゾ)の下の方に、LaCieの住所を書いてるのですが、おフランスでした。

さて、中身を取り出してみると・・・

中身は、たったのコレだけです!本体とUSB3.0ケーブルのみ。
説明書等も、パッケージの台紙に書いてます。
金属系のバンドも使って無いので、エコな気がしますね。

外装は、厚さ約1mmのヘアライン仕上げのアルミ製ボディで、プラスチッキーなチープ感が無いのは良いですね。

底面側にトルクスネジがあり、簡単に分解出来ないようになってます。
ゴム足等も付属しない潔さ!COOOL(冷えるかどうかは・・・不明

表側には、LACIE の刻印があります。
LaCieなのかLACIEなのか、ハッキリしろ!(商標はLaCieらしい

後側には、USB3.0のコネクタとアクセスランプ(右端に見える○)があります。
アクセスランプが後ろと言う事は、こっちが表って事!?

付属のUSB3.0ケーブルは、他の方のレビューとは違いケーブル長68cmです。
モバイル用途では、ちょっと長いかもしれませんね。
癖が付き易い、硬めのケーブルです。

一番、驚いたのがUSBケーブルのコネクタですね。
なんと、抜け防止のが付いてます!
しかも、解除ボタン等は無いので、抜く際は無理やり抜く事に・・・(謎)
まぁ、抜け難いのは良い事だと思いますが。

早速、PCに繋いでみる事にしました。

PCに表示されたのは、10MB未満のドライブのみ(笑)
もちろん、そんな事は説明書には書いて無かったです。
メインPCの方では、ドライバーすらインストール出来ませんでした(自作PCなので、なんとも言えませんが

中を見てみると・・・一つの実行ファイルがありました。

勿論、説明書には何も書いて無いのですが、実行するしかないですよね(汗)
そうすると、OSに合わせたフォーマットをするソフトが起動されました。

【ステップ1:概要】

【ステップ2:ライセンス契約】

【ステップ3:最適化の種類】

今回は、Windowsでのみ使用するので、上側のモードでフォーマットします。

【最適化】

【終了】

これで、完了です!

フォーマットも完了したので、ドライブの状態を見てみましょう!

今度は、500GBのHDDが認識されました。
良かった良かった(笑)

で、中を見てみると・・・

何か、ソフトが入ってるー!!!
取敢えず、LaCie.exeを実行してみようかなぁ。

ここに、ユーザーマニュアルが入ってますね。
ユーザーマニュアルを見るまでに、購入者が挫けるんじゃないかと(汗)

雰囲気では、バックアップ系ソフトとかみたいですね。
後は、流行のオンラインストレージですね。

続きまして、中身の2.5インチHDDを見てみましょう。
といっても、分解するのは面倒なのでソフトで見てみましょうか。

中身は、ST9500325ASですね。
他の人と同じです。

続いては、zigsow定番のCrystalDiskMark Nano Pico Edition で計測してみます。

【USB2.0接続】

【USB3.0接続】

USB2.0の倍以上の速度が出てますね!
なかなか良いパフォーマンスじゃないでしょうか?

多分、中身はSATA2接続だと思うので、SSDだと頭打ちしそうな気もしますけど。

2012年07月26日

NTT-X

• harmankardonさん

2012/07/27

フォーマットを自分でするとは知りませんでした.

でも,安いですね.
    USB3.0ケースが1000円として,2.5インチ500GBが3000円.
  • 愛生さん

harmankardonさん

パッケージには、NTFSでフォーマット済みと書いてるのですが、繋ぐと認識されません。
    意味が良く分からない製品ではあります(汗)
    アルミ製のUSB3.0ですから、1500~2000円くらいでしょうか。
  • M.T.オーエンさん

2012/07/27

これは安いですね。
    このメーカーのUSBはどれもあの謎コネクタみたいですね。
    3.5インチの外付けもあれでした。
    変なの使わずに素直にminiBとかにしてくれればいいのに…