忘れられない!手放せない!・・・初めてのCD-R!

【総評】
私が中学生時代に大枚叩いて購入したのがこのドライブです。当時はDVD-Rなんてまだなかった(少なくとも店頭には)のですが、CD-Rドライブが欲しくて欲しくてたまらなかったのです。理由はというと、当時使用していたPCのHDDは6.3GBしかなく、ストレージとしてHDDを購入するのも割高という時代でした。

PX-W1210TA

お気づきと思いますが、フロントベゼルにPlextorの文字がありません。これはこのドライブがBuffalo製の外付けUSB1.1タイプの製品にに内蔵されていたからです。
製品としてはおそらくこちらになると思います。USB1.1ではもう流石に使用しないので、数年前にケースは処分し、中身だけを保管してあります。しかし、現行仕様のマザーボードではATAPIはサポートされていないでしょうから、もう使うことはないのかもしれません。それでも、手放せない1品です!

PX-W1210TA

2001年2月の製造ですからちょうど10年です。

【良かった点】
・Plextorの真価!
音楽CDを作ってみたとき、太陽誘電製のメディアをこのドライブで焼いたら、素人ながら音の違いにびっくりしたものです。こんなに違うのかと。今ではそんな用途にも使うことはなくなりましたが、いつの日か・・・

【気になる点】
・Plextorさんの今後は?
本体というよりは会社のPlextorさんはこんごどういう路線でいくのでしょうかね?SSDにも参入したようですが。Plextorの名は今でも自作PCをやってきた者の中ではブランド力がありますから。
今はシナノケンシという親会社に変わってしまいましたが、いつの日かBD-Rドライブの自社開発を手掛けてくれたら・・・と思ってしまいます。

【スペック詳細・概要 (参考:価格.com)】
書込速度 12 倍速
書換速度 10 倍速
キャッシュ 2MB

2001年03月頃

千葉県・習志野 LaOX東習志野店(既閉店)

• リンさん

2011/04/24

このドライブよく覚えています。高品質で有名でしたよね。
    Plextorと言えば当時あこがれの的でした。
    アレが焼けるとかで(笑)

私も数台所有していましたが今はもうありません><
    古き良き時代の商品ですよね。

PlextorにはぜひSSDで頑張ってほしいです^^
  • 白輝望さん

>>リンさん
    コメントありがとうございます~
    そうそう、アレが焼けるとかでw・・・やっぱり同じようなことやってそうですね(汗)

その後、DVD-RWドライブもPX-750Aを所有していますが、中身はTEACという・・・買ってから気づくというバカ者でして。それ以来、Plextorには手を出していません。

聞いた話によると、SSDですが、やはりブランド力は健在なのか、Plextorの名前だけでも店員さんへの質問が増えるとのことです。がんばれプレク!
  • daiyanさん

プレクのSSDはLITE-ON製… orz