これが始まり

初めて自分で購入したデジモノです。

今から25年以上前(正確には28年前かな?)に、お小遣いで
買った「ポケコン」です。
当時で15,000円ぐらいだったと記憶しています。

関数電卓の代わりや、BASIC言語でプログラミングしたりして
愛用してました。
更に、マシン語(機械語?)の活用でドット単位のグラフィックも
制御できて、ゲームウォッチに負けないゲームや、周辺機器も
揃っていたりと、商品名に恥じない「PocketComputer」でした。

今でも動作可能で、電卓として余生を送っています。

1983年頃

• operaさん

2011/03/29

こういう感じ良いですね♪

私自身は少し後の世代になりますが、ポケコンが大活躍する漫画など見た事が有ります♪

こういうものへのあこがれはいつの時代も変わりませんね!(特に男子(笑))
  • お富さん

2011/03/29

私もPC-1245で育ちました!
    いやー、懐かしいです。そして未だにお持ちであること、大変に素晴らしい事だと思います。
    I/Oやらベーマガにプログラムが載っていて、勉強させていただきました・・。
    うーん、また欲しくなってきました。
  • 自由さん

operaさんへ
     購入したきっかけは、「あこがれ」などという綺麗事では無く
     単に「FORTRAN」を使った授業が、余りにも理解ができず
     成績不振を挽回するために、何を思い・何と勘違いしたのか
     「これを買って勉強しよう」だった。

でも、今になって振り返ると、このデジモノのお陰で人生が
     豊かになりました。

お富さんへ
     初めまして。
     その当時は単なる好奇心でも、今思うと人生のターニング
     ポイントでしたね。
     これを使って感じた「デジタルの世界」より、今の自分が
     成り立っていると思います。
     (ただのサラリーマンですが・・・大げさですかね)