ニール・ラーセンのハモンドソロがスゴイ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。今は著名なアーティストも無名な時代はあった、今は大御所であっても新人時代はあった、そんな「昔のアノヒト」もご紹介していきます。

鳥山雄司。この名を聞いて大多数のひとは世界遺産のテーマ曲「THE SONG OF LIFE」を思い浮かべるだろうし、そうでなければ2009年の映画「クヌート」のサウンドトラックを思い出したかもしれない。また編曲家としても凄腕で、シャ乱Qの「ズルい女」が彼の手のなせるモノと知ればどうです?

でもそんな彼にも若い時はあった。今回の盤は1990年発売の6枚目のアルバム。

ディストーション、というよりはコンプレッサーとオーバードライブをほどよく効かせたエレキギターが時代を感じさせる。LENNY CASTROのクイーカと大谷幸の切ないピアノソロが都会の夜の雰囲気を醸し出している2曲目「HALF MOON PARADISE」では、右手のピックの握りがパートによって異なるのが判るほどナマっぽい録り方。アコギで攻める表題曲はCASIOPEAの向谷実とのちにT-SQUAREに参加する本田雅人がバックアップする佳品。

出色は7曲目の「FOOT LOCKER」。まだ打ち込みと判る「リズムマシン」に載せてブリブリの美久月千晴のベースリフが始まるこの曲でハモンドのソロをとるのはNEIL LARSEN!嵐のような音のハモンドグリスは一聴の価値あり。

..でもこのアルバム廃盤で今は入手困難なんだよね..

【収録曲】

UNIVERSAL MUSIC 鳥山雄司

1990年頃

• cybercatさん

2014/11/15

これは名盤に推す人は多いですね。なによりギターの音が良くて..全体は比較的硬い音作りなんですが、何とも言えずいい感じの粘りもあって....

これ、以前動画つないでいたんですが、削除されたようなので、その部分を手直ししました。残念...

ということで探してきました↓どぞw(音はあまりよくありませんが)
    鳥山雄司  【PLATINUM-DORI】  作業用BGM 廃盤
  • 北のラブリエさん

2014/11/15

うわあ、めちゃいい!
    ありがとうございます。

どうやって仕入れようかな・・・
    こういうものこそ配信して欲しいですよね。
    できればハイレゾで。