鳥山雄司。この名を聞いて大多数のひとは世界遺産のテーマ曲「THE SONG OF LIFE」を思い浮かべるだろうし、そうでなければ2009年の映画「クヌート」のサウンドトラックを思い出したかもしれない。また編曲家としても凄腕で、シャ乱Qの「ズルい女」が彼の手のなせるモノと知ればどうです?
でもそんな彼にも若い時はあった。今回の盤は1990年発売の6枚目のアルバム。
ディストーション、というよりはコンプレッサーとオーバードライブをほどよく効かせたエレキギターが時代を感じさせる。LENNY CASTROのクイーカと大谷幸の切ないピアノソロが都会の夜の雰囲気を醸し出している2曲目「HALF MOON PARADISE」では、右手のピックの握りがパートによって異なるのが判るほどナマっぽい録り方。アコギで攻める表題曲はCASIOPEAの向谷実とのちにT-SQUAREに参加する本田雅人がバックアップする佳品。
出色は7曲目の「FOOT LOCKER」。まだ打ち込みと判る「リズムマシン」に載せてブリブリの美久月千晴のベースリフが始まるこの曲でハモンドのソロをとるのはNEIL LARSEN!嵐のような音のハモンドグリスは一聴の価値あり。
..でもこのアルバム廃盤で今は入手困難なんだよね..
【収録曲】
1990年頃
北のラブリエさん
cybercatさん
2014/11/15
これ、以前動画つないでいたんですが、削除されたようなので、その部分を手直ししました。残念...
ということで探してきました↓どぞw(音はあまりよくありませんが)
鳥山雄司 【PLATINUM-DORI】 作業用BGM 廃盤
北のラブリエさん
2014/11/15
ありがとうございます。
どうやって仕入れようかな・・・
こういうものこそ配信して欲しいですよね。
できればハイレゾで。
cybercatさん