最後の「ThinkPad」

「最後の 7 列キーボード機」として知られている機種ですが、キーボードはノート PC としては大変打ちやすく、性能面でも十分。画面の表示ピクセル数がやや少ないのが残念ですが、液晶のサイズから言えばやむをえないし、どうしても広い画面を使いたければ外部モニターを繋げばいいことなので、どうにでもなります。むしろ、大きなモニターを繋いででも使いたくなるポテンシャルがすばらしい。タッチパッドが嫌いな私としては、TrackPoint が使えるのも大きな利点。

私にとっては、「最後の ThinkPad」であるといっても過言ではありません。

更新: 2016/06/13
総評

持ち運びが可能なぎりぎり上限のサイズの中で、可能な限り使い勝手を追求した、という印象。

更新: 2016/06/13

非常によいです。

実用性

申し分ありません。持ち運んで使うにはやや大きめですが、持ち運べないほどではありません。

コストパフォーマンス

現時点では中古価格がこなれてきていて、大変よいと思います。

デザイン性

「THE ThinkPad」という感じ。

ThinkPad といえば、「左下の Fn キーを Ctrl と間違って押してしまう」としばしば言われますが、この機種では Fn と左 Ctrl を入れ替えることができ、地味に嬉しい ;-)。

メモリの増設や部品の交換といったメンテナンス性のよさも、さすが ThinkPad と言えます。

満足度

すばらしいとしか言いようがない。

機能性

必要にして十分。

スペック

現行機種と比べてもさほど遜色ありません。

クオリティ感

ThinkPad s30 のピアノブラックに比べればプレミアム感はありませんが、「働くノート PC」としてみれば、安っぽさもなく、かっちりした印象。信頼感があります。

美味しさ

……保証外ではありますが、実はメモリを 16G 積んで、ちゃんと全部使えます。すごくおいしいです。

2016年06月13日

ネットオークション