調整度合いはそこそこ!

EIZOの液晶+カラーマッチングツールのセットのモニターに当選いたしましたのでこちらにも掲載!
※掲載許可をもらっています。

ことの始まりは↓このチラシをCP+でもらったことから始まりました。※ログイン者限定

写真とPCをやっている者としてはとっても興味のある品ですよね!
EIZOと言えばデザインモニターの定番ですからね♪

まず液晶がこちら↓

そして、カラーマッチングツールはこのEasyPIXでございます。

使ってみての感想は『とってもシンプル!』です。
オーソドックスな色合いで、常に自分のモニターの色を維持したい方にはとっても簡単です!

まず、ソフトを立ち上げて合わせたい設定を選択します。

次にモニターの明るさを指定します。

ツールをセットするように指示が出ます。

大体のところにセットします。

測定を開始します。

名前を付けて終了。

この6STEPで完了です!
この設定が毎回ログインされるたびに反映されます。
また、100時間毎に再測定するようにアラートが出るので、再測定すると長い期間同じ色味でモニターを使うことが出来ます!
とても分かりやすくて、初心者にもいいですね♪

勿論コントラストなどを自分で指定して、その色を常にキープ出来るような設定もあります。
しかし、大体内蔵の設定と明るさを自分好みに合わせるだけで、気持ちいい色が出ます。

モニター周りをセットで写真用に導入するにはもってこいの品です!
しかし、EIZOの限られたモニターでしか使えず、さらにOSや接続方法制約があるのでそちらをクリアしないといけないというのが少しネックですね。
WindowsPCにDVIでつなげればOKという条件なので、まぁセットで用意してしまえば問題あれません。
願わくばどんなモニターでもある程度のカラーマッチングが出来れば尚よしですがね!

また、印刷の色味に近づけることも出来るようなので、今度試してみようかと思います。

もっと使いこんで気が付いたら随時追記をしていこう思います。

2011年03月23日

• ryo157さん

2011/03/24

キャリブレータには興味はあるんですが、単体で買うには少々値段が高いですよね。
    しかも1回使えば、しばらく使うことはないので余計高く感じてしまいます。
  • かずや。さん

2011/03/25

>ナンチャンさん
    コメントありがとうございます!

単体は高いですね・・・