10ポートでも足りません!

LB032個目の更新です。

はじめは4ポートを使っていた(キーボード、マウス、カードリーダー、プリンタ)のですが、色々と機器が増えたので購入。いちおう数カ月はポートは足りていた。が…。

プリンタ、DVDドライブ、マウス、キーボード、携帯電話(データ)、携帯電話(充電)、USBフラッシュメモリー、カードリーダー、ウォークマン、フロッピードライブとつなげたら足りなくなりました。コンピュータの本体とコンソール軍を離して設置しているので致し方ないのですが、ドンキで1400円だった7ポートHUBを増設しました。

ポート数が多いに越したことはないのですが、横から出ているために少し出っ張ってしまうことがとても残念である。片方向に統一してくれれば、綺麗に配線することができると思う。(そういう製品もあったが特価販売ではなかったので我慢。)

たまに認識に失敗することがあるので、今度はキーボードとマウスを繋ぐために4ポートHUBが復活しました。そうしたら失敗することがなくなったのですが、もしかして電力危機ですか?

※内部構成が4ポートのICX3という構成のため、つなぐ所によって気分次第でまれに認識しなくなることがあり、とても残念に思っている。こんな構成↓

4ポートHUB
|―ポート
|―ポート
|―4ポートHUB―ポートX4
|―4ポートHUB―ポートX4

ドンキで売ってる7ポートHUBは7ポートのICを1つ積んでいるだけなのでそっちほうが安定動作しています(笑)

2011年04月19日

ノジマ 八王子みなみ野店