自分が持っているシンバルのAジル(Avedis Zildjian)シリーズは1枚を除いて前回
で説明したとおり、1970年代後半~1980年代初頭のロゴが「白抜き」で描かれているきらびやかな中にも倍音が落ち着いてすばらしいバランスになっている旧シリーズ。
基本高校生時代に徐々にバイト代で買い増していったモノで手元で20年以上の刻をきざんだものたちだが、2枚だけは異なる。
これはその1枚。
SPLASHというエフェクトシンバルがある。非常に薄く、小径に作ってあり、高音で音の減衰が早い独特な音がする。音を言葉で表すことは難しいが他のクラッシュ系のシンバルが「ジャーン」だとすると「チィー」というような甲高い音。
当然割れやすく、この30~40年を生き抜いた「白抜き」は少ない。高校時代「白抜き」をそろえたが、エフェクトシンバル(曲の中に数回のみアンセントとして使うのに適したシンバル。音色が独特のため多用するとイヤミになる。また曲調によっては全く使えないこともある使用頻度の低いシンバル)には手がでなかった。
これは20年以上の刻を経て私の目の前に舞い降りたもの。
ハイ、某オークションで...
いまはバンド活動はしていないため、使うアテはないのだがとりあえずげっとぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!(←これバッカや)
現在売ってる新品より安く落とせてしまった...!
早速ウチにあるドラムセットに組み込んで演ってみると..、イイね!
大径のSPLASHは金属的な音がして耳障りな倍音がある場合があるのですが、見事に枯れていて、持っているAジルで唯一白抜きでない80年代末購入の8インチSPLASHの超高域に抜ける音との対比がおもしろい。
大きいだけあって音量もあり、細いスティックで静かめにたたいても鳴り切るのでバラードなどにはメインのクラッシュとしても使えそう。
う~ん、またバンドやりたくなる買い物でした。
2006年03月12日
Yahooオークション
北のラブリエさん
2011/03/23
ちょっと音を聞いてみたい・・・w
cybercatさん
2011/03/23
>ずいぶんと程度のよさそうなブツですね。
極上、でございました。
音も大径スプラッシュ独特の金属音がするにはしますが、かなり枯れていて耳障りではないです。