アキバのarkにて、お値段何と!500円でした。
4ポートは1980円でしたが、現在SK NET製の4ポートのHDMI切り換え機を
使用している為、敢えて2ポートのこちらを購入しました。
メインで使ってるモニターには二台のPCしか繋ぐ予定はありません。
今までは4ポートの切り換え機でしたので、切り換える際にボタンを押す回数も3回は
必要でした。
2ポートなら、それが一回で済みます。
それになんと言っても500円という価格に釣られました。
スペック的には1080Pまで対応しますが、HDMIのVerは1.3までと少し残念です。
まぁ、HDレコーダーを繋いでシアター化する事はありえないので1.3でも充分かと。
ボディはアルミ製で、それなりにしっかり感があります。
金メッキされたHDMIケーブルも、長さが1.8mありますから、届かないなんて事も
少ないのでは?と感じます。
最もケーブルだけは少し拘りたいので、オーディオ用の物を使う事にしますが。
リモコンも付属するので、本当にこれで500円ならお買い得だなぁ!と感じました。
HDMI切り換え機の中には、ACアダプター不要の物もありますが、過去にそのタイプで
苦しんだ事があります。
X BOXとPCを繋いで、両方を立ち上げた状態で、X BOXの電源を切るとPCが落ちる
と言う現象に苦しみました。
原因を特定するのに約半月も掛かりましたが、原因はHDMI切り換え機でした。
電源を必要とするタイプに換えてからは、一切その症状は出なくなりました。
全てのケースに当てはまる訳ではないと思いますが、それ以来は切り換え機は
電源の必要なタイプのみを買う様にしています。
★★ 追記 ★★
動作には問題ないと思ってましたが、地デジ視聴中に不具合が出ました。
地デジチューナーにはI-O DATAのGV-MVP/HZ2を使用していますが、定期的に
画面がチラつく現象が出てます。
また不定期に画面がブラックアウトします(音声は出ている)。
節電を考えると、PCを使いながらTVも点けるのは躊躇われるので、使用してなかった
I-Oのチューナーを復活させました。
この状態では使えないので、SK Netの切り換え機に戻した処、同現象は出なくなりました。モニターとの相性も考えられますが、自分の構成とは相性が悪い模様です。
2011年03月19日
ark
リンさん
2011/03/19
Sheltieさん
2011/03/19
自分も以前4ポートの電源不要タイプを一時期使用していたことがあるのですが、接点式のためか信号を誤認識するなど不具合があったので取り外してしまいました・・・。
ひろひさるさん
2011/03/20
この価格は驚きですよね。
>Sheltieさん
本当に安いなぁ!と感じましたね。
「一体、仕入れ値は幾らなんだろ?」とも感じましたが。
結局、元の切り換え機に戻す事になりましたが、買い物としては
イイ買い物だったなぁ、と感じます。
また出番が廻って来るのを願ってます。