渋みが加わった現代を代表するフュージョンバンド

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。どういう展開でその系統を極めることになったか、ものリンクを駆使しながらコレクターが熱く語ります。

20枚目
20枚目

Dimension。彼らを知ったのは実はかなり古く、1997年頃...TOTOの名曲「Georgy Porgy」をカバーしたフュージョンバンドがいるらしい...「あの」TOTOの「あの」Georgy Porgyなので「へんなアレンジじゃゆるさへんで~」と聴いてみると意外に素直なアレンジでイイ感じ。でも逆にキレイすぎてすごく印象に残るアレンジでもなかったので..「お、ベーシストは青木智仁サンだな」くらいな。

しかし次の“Ninth Dimension”の超絶技巧曲「I is 9th」で魅力に開眼、例によってコレクターは全盤制覇の道を歩み始めた...が。14~16枚目あたりでちょっと方向性が(自分の趣味とこのバンドに期待するところからすると)迷走して、購入意欲が萎え~。15枚目の“Into a new world”でしばらく打ち止めっていました。

それがこのアルバムでふっか~つ。のっけから「NEWISH」の3人のテクニックとアドリブラインがガチンコでぶつかるスリリングなナンバー。コレだよコレ、「上物(うわもの)3人組のグループ」ならではの凄腕ゲストメンバーのかっちりしたボトム(リズム)の上で3人の才能がぶつかり合う「オレオレ主役」の状態。
同じかっちり系のリズムラインでもカシオペアのような全体がかちっとしている計算されたクールグルーヴではなく、ボトムの上でフロントは冷静に燃えさかっているみたいな。
10曲目の「Be My Wind」のように打ち込みっぽい淡々としたバックの上で3人が遊ぶような初期に良くあったパターンもあれば、ラストの「Jazz Cigarette」はホントに出会った頃の15年前の再録バージョン(元曲は9th収録)。でもいずれもより「大人の渋さ」が加わり元よりも遙かにイイ感じです。

で、この盤CDショップの試聴盤で聴いて「買いモード」になっていたのですが、たまたま現品がなくその後なんとなく買いそびれていたところヤフオクでサイン付きCDが出品、思わずポチリ⇒⇒ゲっトぉぉぉぉぉ!!(←なんかこのパターンどこかで..)
ま、コレクターですから。
例によってサイン入り

7. Out Off This Sky
8. Far From Here
9. Life
10. Be My Wind
11. Jazz Cigarette (15th Anniversary version)

Dimension Official Web Site

「NEWISH」

2009年頃

ヤフオク!

• N-DRさん

2011/03/17

アルバム「I Is 9th」を聴いたことがあるけど、いいですよね♪
  • cybercatさん

2011/03/17

N-DRさん、いつもありがとう。
    >「I Is 9th」
    まさにそれが私がこのグループにはまった原因です。
    N-DRさんも結構守備範囲広いなぁ~