本職(?)つか一番まじめにやったのはDrumsですが、家には様々な楽器が転がっている。
これもそんな楽器の一つ。
バンドでドラムパートが一番聴いているパートは?
ハイ!Bassです!
一般的なポップ~ロック系の音楽では、バスドラムとベースの頭は合う事が多いです(一方ジャズは合いません)。従って、これがズレると気持ち悪く、演っててあまり楽しくありません。
一方リズムの取り方は人によって千差万別で、一定のリズムを刻めないリズム音痴はともかく、同じ速さでメトロノームに合わせてバックビート(2拍目、4拍目)を手拍子してもそのタメ方に微妙な差があり、合う人と合わない人がいる。これはウマイヘタと言うよりは、リズムの感じ方の問題で、何分の1秒のレベルのズレの問題だから合わせるのは難しい。一方コレがピタリとくる相手だと、何も言わなくても合わせてて気持ちイイ。
学生時代複数のバンドを組んだけど、その中にそんな「気持ちイイ」ベーシストがいました。
前置きが長くなったけれど、これは彼がかの「Tune」のベースを手に入れた際、金欠になって喰うにも困っていたので、その援助に高校から使っていた旧ベースを引き取ったもの。
当時YAMAHAにはプレベをもじったBB系とジャズべを下敷きにしたSB系があった。
これは後者。
またこの後にSB系はスルーネックのSB-S系に発展したりしたけれどこれは原形のデタッチャブルネック。
ジャズベよりはるかにブリブリのトレブリーなピックアップでチョッパーが気持ちよい。
ちょっと太めのメイプルネック、今となっては少し大きめに感じられるボディ。
あまり上手くはいかないけど、時々彼のプレイのまねごとをしてみたりする。
..もう、20年以上会ってないけど今はどうしてるかなぁ...
【仕様】
ボディ/ネック構造:ボルトオン
指板:メイプルワンピース
ボディ:ナトー
ネック:メイプル
ピックアップ (前):8ポールピース・シングルボビンS-I×1
ピックアップ (後):8ポールピース・シングルボビンS-II×1
1986年頃
同じバンドのベーシスト
N-DRさん
2011/04/07
2011/04/07
>バンド組むとき一番重要なのってドラムとベースだったりするんですよね~
彼とは相性良くて、歌モノファンクバンドからフュージョンバンド、キッスのぱくりの色物バンドから、ヘヴィメタコピーバンド、女子大の助っ人リズム隊までなんでもやりましたねぇ~。
↑我ながら支離滅裂なジャンルだ
屋根裏の散歩さん
2011/06/06
屋根裏の散歩と申します。
シンバルのレビューを楽しく読ませて頂いてましたらベースが登録されていたので思わず反応してしまいました。
私も恥ずかしながら若かりし頃バンドをやっておりまして、担当はベースでした。
コンピュータでは再現できない、その「タメ」がライブでは物凄く気持ちよかったりしました。
> 歌モノファンクバンドからフュージョンバンド、キッスのぱくりの色物バンドから、ヘヴィメタコピーバンド、女子大の助っ人リズム隊までなんでもやりましたねぇ~。
> ↑我ながら支離滅裂なジャンルだ
> ドラムとかベースといった下モノ連中はあんまりジャンルにコダワリがないのです(^^ゞ
ファンク・ジャズ・フュージョンには縁が無かったですが、ハードコアから歌謡曲まで何でもやりました。
2011/06/06
>ドラム&ベースのリズムが合う合わないって、その合う部分が音楽的に正しいとか間違っているとかを超えたところにありますよね。
そうなんですよね。これは本当に感性の問題で。
>演奏している最中はバシバシ決まって最高に気持ちよかったのに、後でテープを聞いてみたら「?」だったり。
あるあるw
>これって、ドラム人口・ベース人口が少ないから必然的にそうなりませんでした?
うちは理系が多い大学で意外にドラム・ベースには困らなかったんですが、他のベーシストの組み合わせで好きなジャンルを演るよりも、彼との組み合わせでどうでもいいジャンルを演る方が気持ちよかったです。
非常にリズム的に相性がイイヤツで、長く一緒にやっていたので(音楽的に)ますますツーカーになり、こういう風にオカズ入れるとこう反応する、とかいう方程式があり、安心してできました。
屋根裏の散歩さん
2011/06/06
確かに私は文系で、ギタリストが圧倒的に多かったです。
「目立つのはオレ!」って人ばかり(笑)。
> こういう風にオカズ入れるとこう反応する、とかいう方程式があり、安心してできました。
あー!それっていいですよねー!
目を合わせる事も無く、雰囲気で「ドンッ!」って入ったり。
2011/06/06
ヤローが多かったので困らなかったw
ギターは確かに多かったんですが、キーボードなんかは少なめで引っ張りだこでしたね。
>目を合わせる事も無く、雰囲気で「ドンッ!」って入ったり。
まさに。タイミングはもうバッチリで。
オカズなんかもほぼ予想がつくんですが、それをあえて裏切ったりで、ヤラレタ~みたいな。