WindowsXPのSP統合済みイメージを時々作成しているます。
起動ハードディスクをAHCIモードでインストールできる用にAHCIドライバも統合したイメージを作成するのですが、手順が悪いのか時々失敗してしまいます。(インストール時にブルースクリーンになってしまう)
いつもDVD-Rに焼いてちゃんとインストールできるかチェックするので、イメージ作成に失敗したときはメディアがゴミに・・・なんとかならないかと思ってたらコレを見つけ早速購入!!!
良かったところ
・BIOS時に光学ドライブと認識されるのでOSインストールに使える。
・WindowsXPのインストールISOイメージを作成して実際にOSをインストールしてみたら、光学ドライブを使用したときより早くインストールが終了した。
・場合によりISOイメージをすぐ切り替えて使うことができる。
・ハードディスクモードと仮想光学ドライブモードを切り替えて(同時利用も可能)使えるので便利。
残念なところ
・ISOイメージのファイル名が日本語表示できない。(とある方法で日本語表示にすることも出来ますが自己責任で・・・実際にやってみて出来ました)
・私が所持しているSSD(TS32GSSD25S-M)は認識されませんでした。他メーカーのSSDも相性があるかもしれません。
2011年04月頃
takさん
2011/05/26
UMA-ISOのOEMなのでできると思いますよ。
けんしょうさん
2011/09/04
一応HDDを別のPCに接続しフォーマットをしてみたのですが表示は消えず、動作的には問題ないので暫くこのまま使って様子見です。