若さと成熟のバランスポイント!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。コテコテの鉄板名盤からアツアツの新盤まで広くご紹介できればと思っています。

これは美人すぎる?SaxプレーヤーCandy Dulferの2001年のライヴ。
Candy
Candy

最初に知ったのは93年。街のCDショップで掛かっていた本作1曲目「Bob's Jazz」で脳天に頭突きを喰らいました。早速購入して聞き込んでいたときにホンダ「シビック」CMに同じアルバムからやはり本作にも収められている4曲目「Sax-A-Go-Go」が使われ始めました。その頃はホントに若さあふれるプレイで、はじけるブレス、はねるリズムで、勢いと若さが前に出ていて、テクニックや感情表現より、彼女の発散する若さと情熱のオーラがまぶしかった。

一方今も活動を続ける彼女は熟女(失礼!)の円熟で、最新作Candy Storeでは少し以前の雰囲気に回帰したものの、しっとりと聴かせる方向のいいオンナになってきました。

そんな芸歴?20年を超える彼女のちょうど真ん中あたり2001年に録られたのがこのLive盤。アムステルダムというホームグラウンド(彼女はオランダ人です)で生き生きと吹く彼女。若さ、だけでもない、悟り切ってはいない、でもデビュー時よりかなり上手くなり、また現在はともに演る事が少なくなったデビュー当時のセッションバンド仲間との気心の知れたプレイ。のびのびと楽しそうな彼女の様子はDVDでも見て取れます。
CDとDVDは同一内容です
CDとDVDは同一内容です

...そうこの盤DVDも持ってます。つか、CDの日本盤が発売される前にDVDの存在を知り、先にAmazon UKで落としました。でもこれ結局ヨーロッパでしか発売されなかったのでテレビ映像規格は日米が採用するNTSCではなくてPAL。
PALって...
PALって...

コイツを家のTVで見るためにDVDプレーヤーを買うことになったのはヒ・ミ・ツ....

主に初期の名曲を腕が上がった彼女が楽しそうに再演する...
それは映像がなくても感じることができます。
今は所属レーベルの移籍で、新品は入手しづらくなっていますが、輸入盤は今でも手には入ります。
ぜひ聴いてみてください。
イイですよ!
元気になれること請け合い。

【収録曲】
5. Lily Was Here
6. Synchrodestiny
7. Nikki's Dream
8. Pick Up The Pieces
9. Dance 'Till You Bop Revisited
10. 2025 * 日本盤ボーナストラック

「Bob's Jazz」

Candy Dulfer Web Site

2001年頃

• 退会したユーザーさん

2011/07/27

このライブはビックリするくらいイイですよね。
    昔よくキャンディ姐さんのライブ行ってました。
  • cybercatさん

2011/07/27

>昔よくキャンディ姐さんのライブ行ってました。
    イイですねぇ~。
    2回行き、3回目はチケットまで押さえていたんですが、やんどころなき事情でボツ。
    その後あまり来日しなくなって...逃しつづけてます。
  • 退会したユーザーさん

2011/07/27

昔ライブハウスでハグしてもらったのはイイ思い出です。
    とても。。。キレイ。。。な姐さんです!!!