L2さんの有り余る妄想力(ちから)をもってしても、駄作判定せざるを得なかった意欲作?

• by
    L2さん
  • 2015/06/12
  • (更新: 2015/06/12)

このソフトを購入したのは、発売当時か、さほど経っていない頃の事。

だったと思われます。

結構な金額で購入したので…。

当時のL2さんは、創元推理文庫のゲームブックや、SF小説、ファンタジー小説にハマり始めた辺りだったような気がします。

なので、パッケージの表と裏のイラスト&謳い文句に、乗せられて買いました。

そして、一か月位、ファミマガ攻略記事とにらめっこで、貴重なゲームの時間(一日一時間制限)を費やして、お金を稼ぐ為に最初に受けた依頼のどくろばなが、現在の所持金では通れない関所の向こうである事を知り、最初からやり直したり、そうやって頑張って買った武器の効果がステータス画面に現れていないという事に気づいたり(実際には効果は出ているようです、後半の武器なら体感できるらしい)、と頑張ってみた結果。

自分に許されているゲームプレイ時間を費やすゲームでは無いと判断して、おもちゃ箱に放り込んだのでした。

要素だけ抜き出すと、面白そうなのですけれども。

どう考えても、それを遊べるレベルのゲームにするには、ハードの性能、ソフトの容量、共に厳しかったなあ、と思います。

せめて、スーファミのソフトとして、企画を煮詰めていたら、名作になったのかもしれない、と、今現在の私なら、思います。

当時の私には、到底、思えなかったのですけれど。

2015年06月12日

• yosyos888さん

2015/06/12

これ、持ってます。
    1ドット違っても、イベントか起きなかったり、やっぱりク○ゲーなんでしょうね。
  • L2さん

2015/06/12

yosyos888さん、コメントありがとうございます。

間違いなくファミコンソフトを代表するレベルの○○ゲーですね。

唯一人生き残って、宇宙探索を終えて、戻ってきたら、荒廃しきっている地球。
    猿の惑星とか、そういSFのノリのあらすじに、結果としては騙された形。

グルカ兵というネパール?チベット?出身の民族メインの特殊部隊が居たという事を、このゲームを通じて知ったのが、唯一の収穫かも。