持ってます

購入の経緯
HP6535sで地デジ番組を録画し始めましたが、録画番組をDVD+DLに保存していたら、DVDディスクだらけになってしまいました。
そこでブルーレイ化を思い立って、ヤフオクで探してみたところ、SATA接続の書き込みができるスリムドライブのブルーレイドライブでは最も安価でしたので落札しました。

使い勝手
色々な種類があった古い時代のスリムドライブと違ってベゼルも、そのまま付いて楽勝でした。ディスク再生時は静かで(気になる音量の個人差はあると思いますが)映画鑑賞などに支障はないです。
書き込み時はかなり回転が上がるからか、結構音がしますが、DVDマルチでも同じくらいなので、標準的と考えていいかと思います。
PCの性能がBlu-rayに対応しているなら、DVDマルチのバルク品を買うよりも金額を足してこれを購入するのもいいかもしれません。最近はレンタルもBlu-rayが増えてきましたし。

このドライブの問題ではなく、PCのCPU性能の問題で、現在はHP2230sに換装して使っています。この価格なら、もう一台購入してもいいかもしれません。最近ではこの価格でPCショップでもよく見かけますね。

2011年02月頃

ヤフーオークション