回転ノイズが若干気になるかも・・・

Panasonic製のBlu-rayに対応したSlimline SATAドライブのバルク品をメインPCで使用しているSlimline SATAドライブの入れ替え用に購入しました。

●PANASONIC Blu-ray ドライブ UJ-240 バルク品
BD-R/RE対応Slimline SATAドライブです。
ノートPC向けのスリムドライブでBDメディアへの書き込みに対応している製品としては定番の一台となっています。

<各メディアへの書込みと読み込み速度>
・CD-R:24倍速
・CD-RW:16倍速
・読込速度:DVD-ROM 8倍速
・CD-ROM:24倍速

Slimline SATAドライブのため高速書き込みには対応していません。かわりにBD-Rへの書き込み速度は6倍速と意外と高速なようです。

Panasonic系のドライブは使用した経験が少ないので書き込み精度については何とも言えません。

●感想
2009年度の製品ですから最新のメディアへの対応は無理ですがBD-RとBD-RWに対応しているので必要十分。メディア再生時に若干回転ノイズが気になりますがスペックも考慮するとトータル的には悪くないと思います。

価格はスリムドライブとしては低価格です。手持ちのノートPCをBlu-ray Discに対応させるのにも最適なアップグレードパスと言えます。お勧めです。

2012年10月頃

• mickeyさん

2012/11/04

手頃な価格でいいですね(^^)
    これに載せたくなりました。

• Sheltieさん

2012/11/04

●mickey さんへ
    BD-RとRWに対応しているので良い感じですよね。バルク版にはライティングソフトなどが付属していませんので、ソフトも必要な場合はソフト付バルク版がお勧めです!