グラフィック内臓でこの価格!

今使用しているバックアップ&ファイルサーバのCPUをケチってPentiumG620を積んでいましたが、さすがに処理が集中するサーバだけに、ちょっと処理性能が不足しているところがあったので交換しました。
普段は、接続されているコンピュータすべてのバックアップファイルを取たり、オンラインストレージとして使ってますが…
オンラインストレージは、ファイルの管理くらいなんでPentiumでも十分な性能なんですが、問題はバックアップシステムでした。
私の使っているバックアップシステムは、各PCからデータのバックアップを取りコンテナ化ここまではいいのですが、ここからが問題でした。コンテナ化したファイルを圧縮、暗号化するのが非常に時間がかかりました…
ちなみに5GBのデータをバックアップしコンテナ化、暗号圧縮化するのにPenitumでは2時間かかってました…
今回これを入れて、周波数も上がったため通常の処理も高速化することができました。
しかし、一番大きな変化は、暗号圧縮化でした。
2C/4Tになったということも大きいと思いますが、やはりAVX命令セットが使えるので128bitの処理が一度に行えるようになったので今までは2時間かかっていた処理も平均45分で行えるようになりました。

AVX万歳ww
消費電力も依然と同じ65Wでグラフィック内臓なのに1万円以下というのはうれしい限りです。

2011年07月23日

• かるびさん

2011/07/31

Pentium G620も結構スペックが高いCPUというイメージが強かったのですが、Core i3とはこんなに差が出ることもあるんですね。
    これで1万円切りとは・・・CPUも安くなったものですね。
  • 泉さん

2011/07/31

そうですね。確かに価格がかなり下がってきましたよね~
    処理によってはあまり差が出ないこともあるんで処理次第では差は大きくつきますね。