Xperia SO-01Bからの乗り換えで購入。
前のSO-01Bは2.1までのアップデートまでは快適でしたが
その後のちまちましたアップデートの度に重くなり、最後の
マルチタッチ対応で電話として見放しました。
N-04Cの購入理由はロック解除が画面の半分で可能だから。
SO-01Bの時に何度途中で引っかかりロック解除出来なかった事か。
これで少しは電話として使えるかなと期待してました。
iPHONEとの二台持ちなのでお楽しみはiPHONEに任せてこちらは
電話主体で使用しようかな・・・と。
筐体は薄くて良いのですが、何故に側面を滑りやすくするのか意図が
不明。つるつるするので背面だけ覆うカバーではなく、側面まで覆うタイプで
運用してます。
何度目かのアップデートでSD見失ったり、勝手に再起動したり、何かする度に
固まったりするような事はかなり少なくなりましたが液晶画面内にホコリが入ります。
色々と言われているみたいですが「ホコリが画面に入る完成度」です。
気になっている方々はここに注意した方が良いかと。今は改善されてるんでしょうか。
バッテリーが持たないのでEcoモードにしているのですが、Ecoから通常へ切り替える時に
時間が掛かります。実際には切り替わり切ってなくとも別作業が出来るのですが
結局待たされて一休みを強要されます。
CPUが遅いので処理全体がモッサリという感じです。一度動き出せばそこそこ動くという・・・
ああ、なんていうかアレです「狂うそう」動作の感じが結構似てます。
SO-01Bでは着信履歴そのものが無くなる事や、上記のロック解除失敗で電話として
失格だったのですが、こちらは電話に出た途端にフリーズ→再起動で数分待ちという
事が何度かあり、やはり電話としてはまだまだなんだなぁと思います。
通話音量もかなり大きくできますが音が割れてしまうので「雑音だけ大きく聞こえます」
望みは2.3へのアップデートなのですが、スマホに代えてからめっきり着信が減ったので
もうどうでも良くなってきました。
2011年03月頃
gaugさん
2011/09/22
結果としてキビキビ・・・というよりはスルスルって感じの動作改善が実感できたのと
以前のような「頑張ってます!!今触らないで!!」的な待ちや不安定さが改善されたような
気がしました。
とはいえ、SDアンマウントの件や着信時のフリーズ。通話中の再起動なんかは
これから使い続けていく上でだんだんと判明していくものかなぁと思います。