簡単便利、リアルタイムでドラム作成

『曲を作っているがドラムをどうしたら良いか分からない。』
『バンドを組んでみたはいいが、ドラムだけが欠員状態。』
そんな貴方に朗報!!リアルタイムでリズムが作れちゃう簡単ドラムマシーン ZOOM RT-234のご紹介です!!

……と、まぁここで商品の詳細は以下~ってなるんですが、ZOOMのHPのOldProductにも商品が見当たりません(涙)なんだろう、こいつかなり優秀で使えたのに、存在を抹消でもされているのか……。

まぁそんな感じですが、ではではと簡単ながらレビューをば。
内蔵のドラム音源はリアルを追求した音から、エレクトリックをシミュレートしたドラム、果ては中国系のドラみたいな音までかなりの数があります。残念ながら音はセットになっているので、シンバルはこいつ使いたいとかタムはこいつ使いたいという組み立ては出来ません。しかしながら、同時演奏は最大三つのドラムセットを使えるので、三つのセットを組み合わせて形作るという事は出来ます。
作り方は物凄く単純的。リアルタイム録音であれば、メトロノームに合わせて、バス、タムバスバスタムみたいに入力すればあら不思議、それだけでドラムの音が出来てしまいます。リアルタイムでなくても作れるので凄く便利です。
音も悪くありません。実際の生ドラムとはやはり境界線があるものの、普通に聞いている分にはわかりません。
操作も簡単、音もリアル。
これがあるだけでリズム体の半分は埋められます。
ドラムメンバーが居ないバンドや、一人で曲作りをしているけどドラムの打ち込み方が分からないという人は試してみたら如何でしょうか。
今ならヤフオクでとても格安で手に入りますよ。

2000年頃

TAHARA(楽器専門店)