これを知るまでZOOMのG7.1utを使用していたのだけれども、これを知ってしまったらもうZOOMの音には惹かれなくなってしまい、ヤフオクで安くなった所を入札。
特筆すべき点は、本当にアンプのシミュレート能力が高く、かつ様々なエフェクターも内臓されているので、無限に音の世界が広がるという所だろう。ZOOMも悪くは無い、悪くは無いのだよZOOMは。CP考えたらかなりいい仕事してるのだよZOOMはし。
でもだ、でも、これを知ってしまったらもう戻れない。
もう一点を挙げるとするならば、これ一台でベース、ボーカルのエフェクトも済んでしまうという点。
現在までの常識なら、ギターならギター用の、ベースならベース用のヴォーカルならv(ry)、というエフェクターがこれ一台で済んでしまう。
新品でならまだ6万近くするものだが、意外や意外、ヤフオクとかにいけばけっこうそちらこちらに中古品が転がっていたりする。
難点としては説明書が説明書の役割を果たしていなかったり、慣れるまではつきっきりになってしまったりと、正直簡単にセッティング出来るような代物ではないこと。なので、なれるまでには(自分の好きな音を作り出すには)若干の時間が掛かってしまう事だろう。
しかし、なれてしまえば音の可能性が無駄に無限に広がっちゃったりする。
直感的に操作出来ないのは、多機能ゆえに仕方ない事だろう。
まぁ慣れれば良いだけの話である。
XTまでPODに触れ合う機会はなかったので、いきなりX3LIVEになっちゃったわけだけど、価格以上の音でウッハウハ(まぁギターなんぞ下手だからオーバースペックなんだが)
もしギターのエフェクターで迷っているときは、試奏できる店を探して鳴らしてみよう。
たぶんそれが一番分かりやすい。
2010年11月頃
ヤフーオークション
N-DRさん
2011/03/02
Line6 PODシリーズの音はほんといいですよね♪
Cacopholicsさん
2011/03/02
サンプルも非常に秀逸なのが多いですよね。
正直、音作りも限界がないから何をどうしたらいいのか(笑)