機能てんこ盛りPalm機

自身7台目のPalm機ですが、前のN700Cに比べ大幅に機能が盛り込まれています。

見た目ではウィングデザインと呼ばれるタブレットPCのように折りたためキーボードが付いています。

そして、ヒンジの部分に回転式のカメラとマイクが内蔵され、静止画と動画が撮れるようになりました。

背面上部にはCFタイプの通信カード用のスロットが搭載され、私はP-in Comp@ctとワイヤレスLANカードを挿して使っていました。
WEBなどもCLIE用に変換するサイトなどもあり、そこそこ見れるようになってきておりました。
解像度もワイドハイレゾ呼ばれる320 x 480dotになっていたので、表示領域も増えていましたし。

カメラが増えたことにより、サイドもカメラ/録音ボタンがヒンジ部に付き、HOLDボタンも増えごちゃごちゃしてきました。

印象的だったのは、縦に長くなっているせいかクレイドルも今までのスタイルと変えてきて、ちょっとおしゃれになってます。

実はこちらを購入する前に転職していましてIT業界から離れデジタルデバイドを実感させる職場に入りまして、ほとんど宝の持ち腐れ状態になってしまいました。

もっとも、個人の持ち物ですから好き勝手使うのですが、手帳の代わりにPDA出したり会議でノートの代わりにノートPCを持ち出すような雰囲気ではないので、使う場所も限られてきました。

それから、PDAとしては重すぎポケットに入れられていたものが、カバンとかでないと耐えられないのも気になってきました。

その後、キーボードのない高機能機など出てきましたが、しばらく新製品(Palm機)を購入することはありませんでした。
機能的には目新しい事もありませんでしたし、Palm機としてどうなのかなとか考えていた時期でもありました。

最後に仕様を書いておきます。

画面:320x480、バックライト搭載TFTカラー65536色
 CPU:インテル(R) PXA250 200MHz
 OS:Palm OS 5.0 日本語版
 メモリー:16MB(RAM) 、16MB(フラッシュROM)
 大きさ:13.6x7.23x2.35cm
 重さ:220g

その他:赤外線(IrDA 1.1)、メモリースティック、通信用CFカードソケット、AVリモコン用ポート
      充電式リチウムイオン電池内蔵型

2002年頃

SonyStyle

• リーダーさん

2011/02/26

はうう、高性能にしすぎるとどうしてもポケットに入れるには
    重くなっちゃうんですよねえ。
    そっち系のお仕事してたときにCLIE使ってましたが、電子端末社内持込禁止だったので
    通勤時のみの利用でした(^^;;
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/26

転職後は更に持ち込みに関して無頓着な職場でしたが、レビューのような状況だったので、私もほとんど通勤時のみの利用でしたね。

ただ転職で通勤時間が短くなったので、更に使う時間が短くなっていました。