キーボード付きPDA

まだネットブックがなく、モバイルノートがとっても高価だったころに
テキスト入力&音楽再生機器として重宝していたPDA。

Wi-fi・・・じゃないか、この時代は(苦笑)
IEEE801.1(b)の無線通信に対応していたので
パソコン側の設定次第では、クレードルや、USBケーブルなどとつなげなくても
自宅に帰ってきたら無線で同期ができたという実に優秀なPDA。

地味に動画も撮影できたりして高機能だったし
当時は携帯もPDAもメモリースティックを使ってたから非常に親和性も高かった。
(音楽ファイルのやりとりとかね、著作権がうるさいアレね)

SONYファンならおなじみのジョグダイヤルもついてて
やっぱりコレがあるとないとじゃ操作のしやすさが断然に違う。

キーボードも標準のアルファベットの並びだったので
テキスト入力が非常に楽だった。

充電器を引越しの際になくしてしまったので
今は使えないんだけど、ポメラの前に使っていたテキスト入力端末でした。

2011年02月15日

• atsuo@tokyoさん

2011/02/15

購入しようかどうか迷っているうちに販売終了になってしまいました。

まぁ、既に他のCLIEを使っていたので買っても使い切れませんでしたが。

標準で無線LAN付いていたのがポイント高かったです。
  • リーダーさん

2011/02/15

atsuo@tokyoさんコメントありがとうございます。

ポケットwi-fiとかと合わせればおそらく今でも現役のPDAなんじゃないかと思います。
    標準で無線LANついてたのはポイント高かったですよね。
    当時のPDAの中では比較的高いほうでしたが、迷わずこれを選びました。