AI(人工知能)による戦闘システム

1990年にエニックスから発売されたファミコン用のロールプレイングゲーム。

シリーズ第4作で、いわゆる「天空三部作」のひとつ(時系列的にⅥ→Ⅳ→Ⅴ)。また、ファミコン最後のドラクエ作品。シナリオは5章から成り立ち、各章でプレイヤーの操作するキャラが変わります。特色としては、AI(人工知能)による戦闘システム、多人数パーティーを可能とした馬車の導入などがあります。

本作の魅力と言えば、勇者を支える多彩な個性をもった7人のキャラ。第1章から第4章までを各キャラの視点でプレイさせる手法により、プレイヤーには各キャラへの思い入れが生まれたと思います。

<各章と登場キャラ>

第1章 王宮の戦士たち(戦士ライアン)
第2章 おてんば姫の冒険(王女アリーナ、魔法使いブライ、神官クリフト)
第3章 武器屋トルネコ(武器屋トルネコ)
第4章 モンバーバラの姉妹(占い師ミネア、踊り娘マーニャ)
第5章 導かれし者たち(勇者)

その中でも、《神官クリフト》には真っ先に触れざるを得ません。AIの仕様により、初見の敵には誰彼構わずに即死呪文(ザキ・ザラキ)を唱えるという困ったキャラ。リメイク版でAIの仕様が変更されても、その詠唱癖が残されてしまうほどの特徴でした(笑

ところで、ドラクエ史上で初めてモンスターを仲間にしたキャラをご存知ですか? 本作の《戦士ライアン》です。また、《武器屋トルネコ》はスピンオフ作品の『トルネコの大冒険』まで発売されました。他のキャラたちも銘々の物語を与えてくれます。まだプレイしていない方は是非一度プレイしてみてください。

ドラクエ for スマートフォン ポータルサイト
ご存知かと思いますが、スマホ向けにⅠからⅧまでのリメイクが配信されます。

1990年02月11日

• Schrödingers Katzeさん

2013/12/02

オープニングの拡大縮小、多重スクロール、出航シーンと、地味に凝ったことしてるプログラムでもありますが、バグも満載でして。
     オーバーフローがらみの処理が省略されているのにフラグやワークエリアが隣接してるので怪しい動作がいろいろ。
     修正されたものもあれば、あきらめちゃったものもあるようです。

クライマックスの社長になる内藤氏のプログラムですね。

…多分後ろ向きな事が嫌いな人なんでしょうねぇ。凝ったことやって自己主張したい割にバグを丁寧に取るとか、そもそも出ないように作るって事をしない人…。

プログラムにも個性はありますね。

…ナージャジベリなんかもその傾向がありますけど。

こういうトリッキーな天才肌の人の前で「出来ない」って言う事は勇気がいることでしょうな。正攻法でやって無理っぽいものが、「で?何が出来ないって?」って数日後には出来てたりするわけでw

でも、そういうのって、個性とか個人に依存するので、規模が大きくなると厳しいでしょうなぁ…。
  • 千里一歩さん

2013/12/03

Schrödingers Katzeさん

一から新しい企画となれば嬉々として進んでやるが、バグ取りやメンテナンスなどの作業は遅々として進まない……これが私の勝手なプログラマー像ですw クライマックス社長の内藤さんがそういう人かは知りませんが^^;

『ドラクエⅣ』は、ストーリー面ではロト伝説の縛りがなくなり、自由な発想ができるようになったと思います。バグ(裏技)も多かったように覚えていますが、AI戦闘にかかわるシステム開発などは素人目にはやりがいのあったミッションに感じます。

いずれにせよ、ファミコンも終末期でしたので、当時の最新機種と比較すれば技術的に諦めてしまった部分(開発のやる気が出なかった部分?)もあるのではないかと推測しますw
  • 由樹さん

2013/12/03

なんだかんだで、一番好きな作品かもしれません
    何より、個性が強いのがすばらしいですね。
    そのせいか、一番いろんな作品に遊びにいってるような気がします。