NASの増設です

3年前に購入したバッファローのLinkStation LS-1000GLの空き容量が少なくなってきたために買い増ししました。
といっても、製造終了製品をアウトレットで購入しましたし、パソコンに特に詳しいわけでもありませんので、参考程度にお読みください。

LS-1000GLは電源内蔵で、エラー等の動作状態を表示するランプも並んでおり、いかにもNASという「独立した製品」と感じていましたが、HDL-C1.5は電源がACアダプターで、見た目からもLAN接続可能な普通の外付けHDという製品です。

セットアップはHDL-C1.5は付属のCDもなく、パソコンにUSB接続してセットアップするだけですので簡単ですが、ブラウザーからシャットダウン等々のコントロールが出来なかったりと機能的に制限もあります。起動の早さ、静かさはHDL-C1.5が上回っています。

デザインはHDL-C1.5の方がシンプルでいやみがないと思います。

メーカーの製品に対するコンセプトの違いがあって面白いですね。

2012年03月30日

ioプラザ