早とちり

I-Oのアウトレットでつい安かったから購入。
そのとき例のプレミアムレビューであたふたしてたときで、『これ、なんかの役に立つかも!?』とかよく分かんないこと考えて適当に手続きを済ませてしまった記憶があります。

で、実際家に届いて色々用途を考えて(今更)、今では結構満足しています。
その用途というのは、PS3の近くに置いといて、録画鯖からこいつにtsを転送、PS3で見るときだけUSB接続で繋いでPS3で録画したtsを観る、というものです。
DLNAのように不安定になることもないし、若干工数は増えますが安定してます。

しかしこの用途の場合、LANとUSBの接続を同時に使えないというこのハードウェアの仕様上転送するときと視聴するときとでケーブルを挿し直して再起動させなくてはいけないので、その点だけは不便に感じています。

まあ、でも、ネットワークHDDで、1.5GB入るHDDが最初から入ってて、アウトレットのくせに新品との違いが一切分からないほどの美品で、この価格なら言うことはありません。

……あ、あと、これはnet.USBとは違い共有ファイルとしての扱いになるため、例のプレミアムレビューではSambaというアプリケーションを使うとLinuxからでも共有ファイルに干渉できるようなのですが、その辺の確認はしていません。

追記:

暴走しました。
普段エンコしたデータやiTunesの音楽データの貯蔵庫にしてたのですが、ある日突然繋がらなくなる。
それだけじゃ飽き足らずこのHDDが挿さっているハブに繋がってるコンピュータ全体がネットワークに繋がらなくなる異常事態。
ボタンで電源切れなくなったので電源ケーブル外してまた電源入れなおしたら復帰しました。

ネットワーク機器が暴走すると同レベルのネットワークにあるコンピュータ全体が不通になることもあるんですね……!恐ろしい。

追追記:
データ破損問題が発生。
ノートパソコンからもデスクトップからもアクセスできたらいいのに!
ということでコイツに音楽ファイルとかを完全に移し替えて運用していたものの、
ことあるごとにファイルが破損するという謎の事態が発生。
さっきまで全部再生出来てたファイルの一部分だけデータの欠落が発生して次の曲に飛んでしまったり。
これはゆゆしき事態だ……。

ちなみにもともと中に入ってたHDDはSAMSUNG HD154UI 。
HDDのせいなのか、このNASのせいなのか。
IOのお世話になってる身としては前者であってほしいものだけれど……。
ついでに前のネットワーク暴走事件もそれで解決したらいいなーとか。

追追追記:
※iTunesのせいでした。
というか私のせいでした。
具体的に説明すると、

『エンコ中に色々iTunesの操作してたせいでCDのリードエラー起こしてファイル欠損起こしてた』
ということだったみたいです。
エンコーダとプレイヤーを統合しようとか考えた人は誰だ!(憤怒)

2010年10月25日

I-O PLAZA