このカメラストラップの何が最速かと申しますと、たすき掛けしてカメラをぶら下げている状態からカメラを構える体勢に持っていける速度が速いのです。
使用するにはまずカメラの三脚固定用のネジ穴にリングを取り付け、ストラップのカラビナをそこに取り付けます。
添付画像の1枚目のストラップ途中にある黒いものがストッパーで、カメラをたすき掛けにした時どこまでカメラを動かせるようにするか調整できます。
商品の紹介動画があるので、まずはそちらを見てください。
動画のようなトリッキーな動きは出来ませんが(する必要もありませんが)、動きは分かったかと思います。
カラビナをストラップに沿って好きな位置に動かせるので、ストラップ自体を下げ直す必要がなくカメラを撮影ポジションにすぐに持ってこられるのです。
カメラに命綱を付け、ぶら下げているような感じです。
このシリーズには他にRS-5やRS-7といったモデルがあり、肩当て部分の収納ポケットの違いがあります。
本品は、CFが2枚ほど入るチャック付きのポケットが付いております。
こちらを使用していて唯一の不満点は、三脚との同時利用が出来ないことでした。
三脚穴を使用しているので当然ですが、最近こちらを解消する製品を購入しましたので別にレビューします。
とにかく、カメラをたすき掛けに持ち歩いている人にはぜひ一度触っていただきたいストラップです。
------ 2014.08.04 追記 ------
最初のレビューで唯一の不満が三脚との同時利用と書いていましたが、そちらが解消されしばらく使っていると新たな不満が出ていました。
たすき掛けしてしている状態からカメラを構える体勢に持っていく速度は速くて満足しているのですが、カメラをしばらく構えているとストラップがズレてきて肩パッドの位置が前後にズレてしまうのでした。
またカメラをぶら下げたまま場所取りなどで走った時なども肩バッドがズレてきたりします。
この状態からカメラを構えるのに大した支障は無いと言ってしまえば無いですが、やっぱり肩の辺りが気持ち悪いです。
ストラップがズレないように腋の下でベルトを留められるようになっている”スポーツ”というシリーズが後発で出てきており、そちらの購入を検討していました。
ところが、後付けで既存のシリーズに固定用ベルトを付けられるオプションが発売になっており、購入してみました。
これで肩パッドがズレなくなり、いつでも快適な速写ストラップになりました(^^
2010年01月09日
オリエンタルホビー
つきさん
2011/02/20
ほかの二人に勧めてました。
ちょうどいいなあと思っていたところでした。
atsuo@tokyoさん
2011/02/20
私は以前にデジカメWatchで紹介されたのを見て購入しました。
服とストラップの摩擦なしに撮影ポジションに持ってくる事が出来るため、腰の位置にあるカメラをそのまま上に持ってきて構えるだけって感じです。
取り付けも三脚固定ネジで行っているため、ストラップが視界を遮る事もないので、ストレスフリーです。
しょぼさん
2011/02/20
D3100とか軽量一眼で使いたいなぁと妄想しました。
atsuo@tokyoさん
2011/02/21
「デジタル一眼レフカメラに70-200mm/2.8、あるいは80-200/2.8程度までのレンズを装着した機材の通常使用を想定してデザイン・設計されている」
って購入したオリエンタルホビーのHPにありました。
レビューに書き忘れましたが、肩から下げている状態でレンズを自然に身体側に向けられるのもいいです。
人の多いところなど通る時にも通常のストラップと比べて楽になりました。